bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Mood:

О конкурсах, критике и другом (сумбурно)

Когда-то давно я разочаровалась в конкурсах поэзии, сейчас пришел черед конкурсов фантастики.
Возникает четкое осознание того, что конкурсы ничего не дают. Вообще ничего.
Из всех замечаний, которые я слышала о своих рассказах, более менее ценными были единичные стилистические правки. Все остальное уходило в область ИМХО. А ИМХО, каким бы обоснованным оно ни было, это всего лишь мнение одного отдельно взятого человека.
Не так давно мы с nekudza весьма показательно поговорили о "Сером коршуне". При чем, я более чем уверена, что и у него и у меня точка зрения абсолютно аргументирована. Другой вопрос, что все эти аргументы это вторично. А первично субъективное нра-не нра. Ценность которого, для автора в сущности минимальна.
На конкурсах то же самое. И научить можно разве что писать так, чтоб это нравилось конкурсной тусовке. Правда это не хорошо и не плохо, это просто для-победно-на-этом-конкурсе.
Тот же романный мастер-класс Валентинова и Олдей дал мне намного больше, чем все конкурсы. Которые я читала, в которых участвовала. Потому что я слышала самые общие вещи и, открывая Алюмен, видела, как они работают. Впрочем, возможно, это только у меня так.

А конкурсы.. конкурсы это тусовка... поэтому играть интересно ради общения с приятными людьми, возможно, ради публикации... В конце концов, фантасты намного приятнее в общении, чем поэты...

Ночью снился Олдевский семинар, а завтра будет Партенит... :)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author