bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Music:

Двери восприятия

Угораздило меня месяц прожить в столице Сибири городе Новосибирске, он же Энск. То есть мы-то, конечно, считаем, что столица Сибири это город Красноярск. Жители Энска тепло относятся к нам, нашему городу и нашим иллюзиям. Они не упустят случая сказать в разговоре приятное: ах, Красноярск такой красивый, там есть фонтаны и река Енисей. Что-то еще выделить столичные жители затрудняются. Хлопонина, может быть?.. Так уехал Хлопонин. Оставил после себя хорошие, но бледные воспоминания.
По прошествии месяца я могу сказать, что неважно, какой из городов с большим основанием может претендовать на звание столицы, гораздо важнее – чем они отличаются и можно ли (и нужно ли) эти различия преодолеть.
Ну вот такая деталь. В метро местные жители придерживают двери. Чтобы идущего сзади этой самой дверью не стукнуло. Придерживают все – бабушки, школьники, бандиты. Вы скажете, что если бы у нас было метро, мы бы тоже могли. Нет, не могли бы. Не наше это.
Все бывает впервые. Когда я впервые спросил дорогу в Красноярске, мне сразу же ответили матом. Дружелюбно, но матом. Это врезалось в память. В Москве приезжему лучше дорогу не спрашивать вообще. В Новосибирске это делать приятно. Приятно не только потому, что тебе охотно помогут, а еще и потому, что объяснят, как и куда идти, хорошим русским литературным языком.
Кстати, в вагонах метро на стенах висят плакатики с правильными ударениями и любимыми цитатами разных известных новосибирцев из Александра Сергеевича Пушкина. Такого, я думаю, не только в Красноярске, но и в Москве не увидишь. И даже, я не знаю, в подземке Лондона или Токио.
И здесь мы подходим к главному. К тому, кто же задает тон. А задают его отнюдь не жители разных берегов одной реки. Задают его элиты – финансовые, политические, научные. И вот как-то совсем плохо у нас с этим делом. Обитатель новосибирского Академгородка любое самое провокационное суждение воспримет вот так: «Да?..», затем возьмет паузу и начнет приводить контраргументы в стиле «Видите ли, Геннадий...»
Наш красноярский ученый для начала весело и залихватисто обложит собеседника матом. Это еще не худший вариант, кстати. Худший вариант – когда декан факультета экономики СФУ заявляет, что богатые в этой стране должны платить больше, поскольку их богатства нажиты в результате неправедной приватизации.
Есть отличия и в отношении власти к гражданам. В Новосибирске я ходил и в правительство, и в мэрию, и в совет депутатов. Вход везде – свободный. Совет депутатов стоит несколько на отшибе, а мэрия и правительство – в центре города, окна прямо на улицу выходят, разговоры прохожих слышны отчетливо. Непривычное ощущение. К нашим депутатам или чиновникам так просто не попадешь. Паспорт, пропуск, досмотр на входе. Здание само на возвышении. Вертикаль власти потому что.
Конечно, так сложилось исторически. Никто не виноват, что у нас улицы узкие, а там широкие. Никто не виноват, что сюда ссылали, а туда ехали сами. Однако если не начать меняться, мы так и останемся городом жлобов. И начать можно с чего-нибудь небольшого. Например, с того, чтобы придерживать двери в метро. Которое давно пора построить...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author