bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Чилийские шахтёры. Герои своего времени.

Сегодня утром я без отрыва смотрел "Евроньюс". Шла прямая трансляция из Чили. Из шахты, где вот уже 69 дней находятся 33 шахтёра. Сам факт того, что их стали искать, уже чудо. Ведь если бы не родственники разбившие там палаточный лагерь и нежелавшие уходить - работы бы свернули. А они все были живы! Пытаюсь хотя бы на миг представить, как бы закончилась такая операция у нас в России. И вспоминаю подлодку "Курск".

Первым из шахты на специальном аппарате Феникс-2 подняли 31-летнего Флоренсио Авалоса. В очень узкой капсуле лифта он поднимался на верх 17-18 минут. На земле его встречал президент Чили, 1500 журналистов и конечно семья. Когда верхушка капуслы появилась на поверхности, маленький сын этого шахтёра зарыдал. А по всей стране в этот момент во всех церквях забили в колокола.

По истине герои. По истине чудо. 700 метров под землёй в темноте и без нормального количества кислорода - это даже не космические нагрузки. Я как то спускался в Берёзовском в золотодобывающую шахты на глубину 350 метров. Но даже представить не могу, каково это сидеть в заперти, темноте и жаре на глубине 700 метров 69 дней.

В данный момент, уже двое подняты наверх. Для тех кому интересно прямую трансляцию спасательной операции можно смотреть на сайте телеканала BBC здесь: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/10/101012_chile_rescue_started.shtml

А вот, уже исторические кадры. Спустя 17 дней после обрушения люди на земле получают записку от тех кто внизу: "Все живы"!

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author