Все начинается, с этой незамысловатой песенки:
Дальше, конечно, пиво пьют, хотя чтобы выпить там никаких песен не требуется, это чисто дань традиции.
Про саму традицию и праздник писано-переписано в инете, так что просто копи-паст с http://www.gastronom.ru/
От конных скачек к пивному празднику
Главным событием празднества стали конные соревнования на большом зеленом поле у самого въезда в город. На этом же месте, кстати, в октябре 1811 года отмечали годовщину свадьбы. Теперь это поле называют Терезин луг – Терезиенвизе (Teresienwiese), а праздник на нём – просто Визе (Октоберфест – название для иностранцев).
Год за годом октябрьский Визе повторялся – и в 1819 году было принято официальное решение сделать его ежегодным. За два столетия Визе-Октоберфест отменяли «лишь» 24 раза – из-за эпидемий, войн и различных экономических проблем.
От конных скачек со временем отказались, заменив их иными развлечениями. В 1818 году была построена первая карусель и двое качелей; с 1835 года пивной фестиваль сопровождается костюмированными шествиями. В маленьких палатках, число которых каждый год росло, посетители угощались мюнхенским пивом. С 1996 года маленькие палатки сменились большими пивными шатрами. К мюнхенскому пиву в них подавали знаменитые баварские белые сосиски (Weiswurst), солёные крендельки-брецели (Brezel), жареных цыплят (первая будка по продаже цыплят открылась на празднике 1841 года) и другие местные закуски.
Сейчас Октоберфест – один из главных брендов Мюнхена. Его даже транслируют в прямом эфире. В трёх с половиной сотнях отелей Мюнхена во время Октоберфеста не найдешь свободного номера, а вокруг города вырастают многочисленные кемпинги. Количество гостей со всего света и выпиваемого ими пива исчисляется фантастическими цифрами: 7 миллионов туристов и до 10 миллионов литров пенного напитка ежегодно!
Церемония открытия
С 1872 года Октоберфест стали открывать в третью субботу сентября, а завершать в первое воскресенье октября.
Начиная с 1950 года существует традиция официального открытия Октоберфеста. Ровно в полдень бургомистр Мюнхена выбивает ударами деревянного молотка затычку из первой пивной бочки, вбивает в неё кран и с криком «Ozapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!») начинает разливать ячменное пиво в кружки. Первая, по традиции, достаётся премьер-министру Баварии.
Пиво и кружки
Пиво Октоберфеста – сезонное. На Октоберфест принято пить лагер стиля мерцен (Märzen; кстати, второе его название – Oktoberfest), его варят специально для фестиваля и выдерживают 15 недель. Янтарный, ароматный, пенный мерцен относительно крепок – содержание алкоголя достигает 6%. К приготовлению октоберфестовского мерцена с конца XIX века допускаются лишь шесть старинных мюнхенских пивоварен: Spaten, Augustiner, Paulaner (говорят, что сами баварцы предпочитают именно этот сорт), Hacker-Pschorr, Hofbräuhaus, Löwenbräu.
Один из символов праздника – литровые пивные кружки (масс), керамические или стеклянные. Литр – стандартная мюнхенская порция пива, просить пол-литра на Октоберфесте считается неприличным (поллитровую кружку здесь презрительно именуют прусским массом).
Пьяные на Визе-Октоберфесте есть... Как же без них! Зеленая травка вокруг пивных шатров создаёт вполне комфортные условия для всех тех, кто немного перебрал. Впрочем, ведут они себя, как правило, довольно тихо, а с наступлением темноты мирно расходятся-расползаются по домам...
А теперь картинки, кое-где со словами...
Это 12 часов дня открытия, но кое-кто уже принял так, что и поспать не грех, прям на травке под статуей Баварии. Вообще в Мюнхене и во всей Баварии пиво можно пить прямо на улице, из бутылки... также можно пить и в машине, всем, включая водителя, главное, чтоб он не был пьян сверхмеры.
1
сама Бавария взирает на все это расспутство с высоты своего роста на верхушке холма.
2
у каждой пивоварни свои лошади, которых холят и лелеят в течение всего года и приводят только на фестиваль. За собой они, понятное дело, тянут телегу с пивными бочками.
3
народ разгуливает в национальных костюмах... и молодые и старые. Особенно интересно на старичков посмотреть, с одним мы ехали в автобусе, так на нем костюм был наверное столетней давности, но в очень хорошем состоянии. Говорят одна только кисточка на шляпе от тысячи евро стоит, а уж весь костюм, если он настоящий, вообще трудно себе представить... я так предположила, что эти сокровища передаются из поколения в поколение.
4
5
Бочкари Августино, единственная пивоварня до сих пор хранящая пиво в бочках, особенно на Окторбефесте. Остальные уже перешли на кеги... кстати, бочкарей осталось 55-60 человек на всю Баварию. Этому искусству учат несколько лет и кого попало в гильдию не берут, так же, впрочем, как и бирмастеров - по пальцам пересчитать.
6
Официанты таскают пиво вот такими порциями, по 10-12 кружек за раз. Официальная зарплата 10 тыс евро за две недели, плюс чаевые... но, такими темпами они через неделю уже просто как зомби, а по другому нельзя. Пиво дольше 10 минут мы не ждали ни разу, несмотря на количество народа за столами и толпу, через которую еще протиснуться надо.
7
шатер изнутри... попасть туда надо еще умудриться. Очереди стоят как в мавзолей и секьюрити со словами "извините - переполнено", т/е/ ждем когда кто-то выйдет, тогда зайти можно:) ясное дело выходить оттуда не торопятся... там весело, играет оркестр, носятся пьяные немцы и туристы, продают прецелы и воняет редиской:) и не только редиской...
8
вон те в зеленых шапках - новая смена бочкарей. Приобщаются, так сказать, к общему делу:)
9
вид сверху. Тут, на балконах, все места зарезервированы год назад, если не раньше. Туда, вообще-то, не пускают... но, мы ж очень вежливые и не буйные, пару картинок разрешили сделать:)
10
на улице, особенно возле туалетов, встречаются наиболее колоритные личности...
11
и опять про лошадей. Это лошади того же Августино - самые большие по сравнению с лошадьми других пивоварен... уж не знаю почему так повелось.
12
знаменитый шатер, в котором места только для элиты и высшего класса. Попасть туда простому смертном практически нереально...
13
а вот это очень грамотный "атракцион". Там наливают не прозрачное, а белое, мутное, живое пиво - вкусное конечно, но и кумарнючее, особенно если пить после хеллиса. Но дело даже не в этом, поскольку это карусель, она все время крутится, и пьянеешь в два раза быстрее, причем неважно находишься ты на ней или просто рядом стоишь и смотришь - крыша едет от одного только взгляда:)
14
15
16
17
в этот шатер мы попали только в понедельник... в субботу нам Августины с Пшором хватило:)
18
19
20
21
22
23
24
25
продолжение следует...