Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Сказка о потерянном времени

С тех пор, как я стала достаточно взрослой, чтобы носить шляпы, в моей жизни каждый год появляется один и тот же период. В это время в моих ушах звучит Damien Rice, в каждом глотке кофе явственно ощущается привкус имбиря, а чай становится особенно терпким. В это время воздух может пахнуть лишь мокрой листвой, а небо как будто снова и снова перечитывает повесть Брэдбери "Лето, прощай". В это время я должна (слышен шелест страниц) быть одинокой, чтобы понять, как идет мое время. "Иные дни похожи на вдох: Земля наберет побольше воздуха и замирает – ждет, что будет дальше"
Но Сейчас?
Сейчас в моей связке в такт ходьбе звенят ключи от четырех квартир.

Ключ треугольной формы откроет дверь, которую я так спешила закрыть за собой. За этой дверью меня всегда ждет партия в нарды, чашка чая и мама. Наверное, надо все же чаще туда заглядывать.

Ключ из желтого металла откроет дверь туда, где все начиналось.Там я училась верить в несбывшееся, пила вино и плакала, смеялась без удержу, а в перерывах делала свою работу.

Маленький, почти игрушечный ключик откроет дверь на улице Рылеева. Там в большой кухне висит абажур, а между обитых кожей стульев ходит хозяйская кошка. Там я училась жить одна - понарошку, по просьбе отсутствующих хозяев.

Последний ключ не возьмется скопировать ни один мастер - он откроет дверь к жизни, которой я живу сейчас - на обитаемом острове, названным мужским именем, куда не попасть ночью, а днем не хочется уходить. В стенах этой квартиры я просыпаюсь каждый день, тихо целую часть себя, что остается на другой подушке и ухожу, чтобы изучать дефлятор ВВП в условиях современной рыночной среды. Сюда я возвращаюсь каждый день, смотрю новое кино и старые фильмы, засыпаю, чтобы назавтра все повторилось с умиротворяющей точностью.

Мое время превращается в наше.

Ты и вправду чувствуешь два сердца?
- Да. Честное слово!

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author