Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Соловки: День третий


Когда я собирала информацию перед поездкой, я неоднократно натыкалась на восторженные отзывы об архипелаге Кузова. С поиском архипелага на карте, или вообще какой-либо информации по нему дело обстояло сложнее. В любом случае, я решила, что раз все так нахваливают, надо во что бы то ни стало поехать с неким Олегом Кодолой на эти самые некие Кузова.

С Олегом я созвонилась буквально в первый день, забронировала нам два места (экскурсии недешевые - 1500 рублей), а так же узнала, что на причале надо быть в 8-45. В принципе, я привыкла не высыпаться в отпуске, но 8-45 меня несильно обрадовали. В поисках причала мы почему-то заблудились, Степка медленно плелся сзади меня, было холодно, и бесилась я жутко - меня раздражало все, и я уже почти уверилась в неуспехе экскурсии, и что мы зря потратим полдня и три косаря, и чего мы вообще не видели на этим неясных островах.



К счастью, хотя к 8-45 мы и опоздали, и мое чувство вины чуть не сожрало меня, мы все же пришли не последние и я более или менее успокоилась. Плыть до Кузовов примерно часа полтора, катер идет быстро, и уже через полчаса я осознала, что двух кофт и ветровки мне совсем недостаточно. Короче, и по дороге туда, и по дороге обратно замерзла я просто не передать как. В трюм спускаться пробовала, но как-то это не помогло особо. В очередной раз поняла, что могу сидеть и смотреть на воду бесконечно. Невероятно медитативное занятие.









Архипелаг Кузова включает в себя 16 необитаемых островов, наиболее крупными из которых являются Русский и Немецкий Кузов. Наивысшие точки архипелага Немецкий Кузов - 140 м и Русский Кузов - 123 м. Это самые высокие отметки на всем Карельском Беломорье (говорит нам интернет).Вся невероятно захватывающая авторская экскурсия Олега Кодолы проходит на Немецком Кузове, после высадки на который я почувствовала себя в путеводителе, потому что картинки кругом были именно оттуда.


Я ломала голову над тем, что это за ягода, и боялась, вдруг она съедобная и вкусная, а я об этом не знаю. Благодаря некой девочки из Пензы, с которой я разговорилась (а разговаривала я с посторонними людьми в этой поездке все время, как я уже где-то там писала выше), удалось узнать, что это т.н. шведский дёрен, неядовитый, но невкусный. Впрочем, о том, что он как минимум невкусный я и так догадалась - иначе б его подъели.














Архипелаг знаменит древними стоянками, лабиринтами, культовыми комплексами, а также обилием священных камней - сейдов, - опять же, говорит нам интернет. А дальше он пишет, что сейды сделаны саамскими племенами, которые жили тут до прихода советской власти, но на самом деле это не совсем так. В целом, все, что написано в интернете можно прочитать, а рассказов Олега Кодолы не перескажешь - о том, что древние люди были во многом куда более развиты, чем современные, и о многом другом, что заставляет задуматься.





Я очень прониклась, прям вот очень, и как обычно почти влюбилась - как я всегда влюбляюсь в умных мужчин. Единственное, что омрачало - во-первых, как обычно мое чувство вины тм, потому что я не могла переводить Степке все, а сам он, конечно, мало что понимал, а во-вторых, то, что я понимала, что на остальные две авторские экскурсии Кодолы мы не попадем. Именно в этот момент я поняла, что на Соловки еще вернусь.

Кстати, Олег Кодола есть в жж - kodola

После Кузовов мы еще накануне решили устроить овощной вечер, потому что сил чото не было, тем более, что вернулись мы с Кузовов только часов в 16. Я купила сувениров в виде Поморского бальзама (скрыв от Степки кол-во бутылок, чтобы не шоккировать его нежную французскую душу), открыток, и мы просто гуляли, а так же устроили тур по барам, насколько это возможно на острове.







Еще в тот вечер мы пошли в школу - единственное место, где на острове давали интернет - Степка хотел проверить, встретят ли его в Архангельске (это была следующая точка его маршрута). Пока он пребывал на встерче с цивилизацией, я рассматривала школу. В отличии от ее столичных собратьев, в нее вход посторонним не воспрещен ничуть. На стенах в школе висели разные трогательно-патриотичные рисунки детей вот такого типа:



Одна картинка выделялась. "Видимо, у этого мальчика дома есть телевизор", - решила я.


Но больше всего меня поразила одна из трех стенгазет, которые дети готовили командно, точнее, ее название.



Неужели же детям вообще не рассказывают истории? Тем более тех мест, в которых они живут. А если рассказывают, то как рассказывают, мне интересно, если они могут выбрать такое вот название для стенгазеты, и это еще и одобрено взрослыми...

Соловки: Москва-Кемь
Соловки: Кемь-Соловки
Соловки: День первый
Соловки: День второй
Соловки: День последний
Соловки: Заключение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author