Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Изощренное воровство

Экономика - это не наука, а выражение связи между нами - как мы ее установим, такой она и будет. Сейчас вся она построена на нашем эгоизме, который нами еще не познан. Мы просто договариваемся и устанавливаем между собой какие-то типы отношений, определяющие, как лучше заработать, преуспеть, украсть, использовать кого-то.
И если сейчас ты придумал какую-то новую игру, то не говори, что кризис закончился, и все в порядке. Мы еще раскроем через полгода-год, что вся эта тишина и спокойствие, и даже подъем, который они сейчас устраивают, на самом деле еще более изощренное воровство, чем прежде...
Экономика - это узаконенное воровство. Ведь что такое соглашение между нами? Я даю тебе от безвыходности - взамен того, что ты даешь мне, поскольку я не могу силой тотчас же забрать это у тебя, без всякого обмена.
Экономика - это выражение нашего эгоизма. А эгоизм все время растет, не желает соединяться ни с кем, пренебрегает всеми, хочет всех использовать. Какой же регулятор может тут быть?
Регулятор между эгоизмом и отношениями между людьми заключается в выполнении двух правил: "не делай другому то, что ненавистно тебе", а затем "возлюби ближнего как самого себя". Ищут ли его в этом направлении? Разумеется, нет. И потому они не найдут никакого регулятора. В следующий раз придет гораздо более качественный удар. Вовсе не обязательно он должен быть от финансовой системы, биржи и банков, - он может прийти со стороны - эпидемий, климатических аномалий и пр..
То, что наступила передышка, хотя мы еще ничего не исправили, а только начали понимать новое состояние мира, говорит не о паузе или прекращении бедствия, а о уже начинающемся следующем ударе. Это говорит о скорости процесса. И потому вторая волна - недалеко от нас.




Subscribe
Comments for this post were disabled by the author