Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Хорошая история

конечно, для ценителей, но все равно. Итак: библиотека. Старинная, публичная, все как положено. Разные там бывали веяния за десятилетия наблюдений, но того, что сейчас - не представлял, что может быть. Коллега просит некое редкое издание, статью 19 века. Она имеется только в этой библиотеке. Библиотекарь - не выдает на сканирование, в зале запрещается делать фотографии. Своей сканировки или ксерокса - нет. То есть библиотека - где читают и делют выписки. и все. Долгие уговоры - дайте, ну пожалуйста. верну на следующий день, не попорчу, только отсканировать... Умоляния в пределах получаса. Библиотекарь. вдоволь рассказав, какие все читалеи придурки. как они крадут книги, оттиски (библиотека - научная. художественного там нету) - наконец, разрешает. строго наказв - завтра, не портить и пр.

Оттиск с 1870-х годов - не разрезанный. Аккуратенейшим образом разрезаю странички, сканирую. На следующий день приношу возвращать. Библиотекарша, строго: ну, сейчас проверим, в каком состоянии возвращает... Открывает - ах, ну вот, так и знала, что нельзя вам давать, страницы разрезали!

Не смог сказать ничего, просто онемел. Выслушал, что больше никогда не дадут ничего за такое отношение к старинным изданиям, что никому нельзя доверять и что все читатели - уроды. Но восхищен. То есть статья, которая за примерно 150 лет впервые понадобилась и была прочтена, которой нет на примерно тысячи три километров в любую сторону (кажется, один экземпляр есть где-то в Европе, но не известно, где именно) - не должна быть никогда прочитана, она для того и лежит в библиотеке, чтобы ее ни в коем случае не читали.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author