Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Чем гордиться стране (или об уровне представлений об этом)

Вчера в гостях у родных,  на досуге перебирая скопившиеся за последнее время номера "Аргументов и фактов", прочёл в числе прочего такое вот интервью актёра Владимира Машкова. Приведу один кусок сего текста, который меня особенно, хм, "зацепил":

 - Поводы для радости иногда можно найти. А есть ли сегодня поводы для гордости за страну, если не брать в расчёт запасы нефти и газа?

- Это почему же не брать в расчёт?! Это тоже немаловажно, и это прекрасный повод для гордости! У нас нефть, газ, леса, огромные территории - у большинства стран всего этого нет! Так почему же нам этим не гордиться?! У нас, в конце концов, самые красивые женщины! И это тоже отличный повод! А наш богатейший язык, который даёт нам возможность быть единым целым! Ведь даже на языковом уровне мы, в отличие от других, удивительно богаты в выражении своих чувств, мыслей, страстей. Я вообще считаю, что наш язык, наша история, наши корни - это и есть наша объединяющая национальная идея! Другое дело, что этих идей должно быть несколько. Объединяющая идея не может торчать одиноким гвоздём, на который всё и вся нанизывается. Я уверен, что альтернативу вполне мог бы дать кинематограф, если бы к нему в нашей стране было соответствующее отношение. Вспомните, Америку, по сути, создал и поднял Голливуд! Это он предложил американскую мечту! Он показал американцам, какими они должны быть, к чему должны стремиться. И им это понравилось! Они сказали: «Да! Супер! Этот «костюмчик» нам подходит!»

Мда. Нашёл причину для гордости - нефть, газ, леса, территории. Повод охрененный. Чем тут гордиться-то? Тем что сидим на жопе на всём этом? И какое отношение мы-то к этим богатствам имеем? Эти земли с ресурсами собрали и отстояли в кровопролитных войнах наши предки, а мы их только проедаем. Всё равно что кичиться имуществом, не заработанным, а доставшимся по наследству. Про самых красивых женщин - вообще тот ещё перл. Язык, история, корни - ну они у каждого народа на свой лад уникальны и самоценны, тоже особо так гордиться нечем. Я вот понимаю, гордились к примеру в своё время первым запущенным в космос спутником, это другое дело.
p.s. В тексте интервью ещё упоминалось про то, что мол народ скептически отнёсся к разработке отечественного сотового. А неудивительно - там технологии вчерашнего дня. Кстати, прототип сотовой связи разрабатывался ещё в СССР, вот только, увы, внедрения не получил.

Полностью текст тут: http://www.rosbankjournal.ru/rubrica/25/14180
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author