Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Стендаль "Красное и Черное"

Я тут для себя открыла книгу «Красное и черное» (автор Стендаль). Точнее мне ее открыли (в общем, задали читать по предмету "История зарубежной литературы"). Эта книга – шедевр! Я ее только начала читать, не прочитала еще и половины, но уже в восторге от нее (жаль мало времени - читать некогда). Приведу несколько цитат из этой книги с моими комментариями:

 

*     Одаренный пламенной душой, Жюльен  обладал  еще  изумительной  памятью, которая нередко бывает и у дураков. (Ну, этот без комментариев)

* после весьма мудреного разговора,  который занял  добрых два часа и где ни одного слова не было сказано  зря,  крестьянская  хитрость взяла  верх  над  хитростью  богача,  который  ведь  не  кормится  ею.  (Вот уж точно! Не зря сказано: «Голь на выдумки хитра».)

*  он вдыхал аромат летнего женского платья (Вот они, скромные возможности прошлого XD)

 *  Сам же он [Жюльен]  испытывал  лишь  ненависть  и  отвращение  к  этому высшему свету, куда он был  допущен,  -  правда,  допущен  только  к  самому краешку стола, чем, быть может, и объяснялись его  ненависть  и  отвращение. (Как это часто бывает, не правда ли?)

*  "Какое  восхваление  честности!  -  мысленно  восклицал  он.  -   Можно подумать, что это единственная добродетель в мире, а в  то  же  время  какое низкопоклонство,  какое  пресмыкательство  перед   человеком,   который   уж наверняка удвоил и утроил  свое  состояние  с  тех  пор,  как  распоряжается имуществом бедняков. Готов биться об заклад, что он наживается даже  на  тех средствах, которые  отпускает  казна  на  этих  несчастных  подкидышей,  чья бедность поистине должна быть священной и  неприкосновенной..." (ох-ох-ох, а мир-то не меняется!)

*   - Что за глупости! -  отвечал  он.  -  С  какой  стати  делать  подарки человеку, которым мы довольны и который нам отлично служит? Вот если  бы  мы заметили, что он  отлынивает  от  своих  обязанностей,  тогда  бы  следовало поощрить его к усердию. (Пздц логика! Простите за мой французский…)

* под нашим более сумрачным небом юноша-бедняк становится  честолюбцем  только потому, что  его  возвышенная  натура  заставляет  его  стремиться  к  таким радостям, которые стоят денег (не вижу различий в нашем веке).

*  Забавно  было  то,  что,  проявляя  такое высокомерие, он частенько ровно  ничего  не  понимал  из  того,  о  чем  они говорили. (Ох, как же напоминает некоторых знакомых).

* Тьма была  такая,  что  ничего  не  было видно. Он осмелился  положить  свою  руку  совсем  рядом  с  ее  прелестной, обнаженной выше локтя рукой. Его охватил трепет,  мысли  его  спутались,  он прильнул щекой к этой прелестной руке  и  вдруг,  осмелев,  прижался  к  ней губами.  Госпожу де Реналь бросило в дрожь. Муж ее был  в  каких-нибудь  четырех шагах; она быстро протянула Жюльену руку и вместе с тем тихонько  оттолкнула его. В то время как г-н де  Реналь  ругал  и  проклинал  этих  мошенников  и якобинцев,  набивающих  себе  мошну,  Жюльен  осыпал  страстными   поцелуями протянутую ему руку, но, впрочем, может быть, они казались страстными только г-же де Реналь. (ХА! Как изменить мужу у него на глазах: практические советы %))

* К счастью, ей припомнилось наставление, которое ей когда-то давно, накануне свадьбы, прочла ее тетка, - наставление о том, как опасно откровенничать с мужем, который в конце концов, как-никак, господин своей жены. (Правильно! не откровенничай с мужем! меньше знает - крепче спит. XD + с Баша в тему: «иногда появляется желание написать книгу..."Стоит ли рассказывать об измене жене. Советы травматолога." В общем,  мир изменился, но не сильно))))))))))

* Фуке когда-то подумывал о женитьбе  и  неоднократно  разочаровывался  в любви (no comments)

*  "Она влюблена, несчастная!" - сказала себе г-жа Дервиль (вот это фраза!)

* У большинства красивых женщин прежде всего стареет лицо. (никогда не обращали внимания? А это действительно так)

* Вот  в  этом-то  и  беда  -  увы!  -   чрезмерной   цивилизации.   Душа двадцатилетнего юноши, получившего кое-какое образование,  чуждается  всякой непосредственности, бежит от нее за  тридевять  земель,  а  без  нее  любовь зачастую обращается в самую скучную обязанность. (вот до чего цивилизация доводит!)

 * Юная кокетливая девушка, которая начала рано влюбляться,  привыкает к  любовным  волнениям,  и,  когда  наступает  возраст  подлинно  страстного чувства, для нее уже нет в нем очарования новизны. Но для  г-жи  де  Реналь, которая никогда не читала романов, все оттенки ее счастья были новы. Никакая мрачная истина  или  хотя  бы  признак  будущего  не  расхолаживали  ее.  Ей представлялось, что пройдет еще десять лет и она будет все так же счастлива, как сейчас. Даже мысль о добродетели  и  клятве  верности  г-ну  де  Реналю, мысль, которая так мучила ее несколько дней назад, и  та  сегодня  появилась напрасно; она отмахнулась от нее,  как  от  непрошеной  гостьи.  "Никогда  я ничего ему не позволю, - говорила себе г-жа де Реналь. -  Мы  будем  жить  с Жюльеном так, как жили этот месяц. Это будет мой друг". (Наивная!))) [...] Что касается Жюльена, то он  после  предложения  Фуке  чувствовал  себя просто несчастным; он никак не мог ни на чем остановиться.   "Ах, должно быть, у меня не хватает характера! Плохим бы я был солдатом у Наполеона. Ну хоть по крайней мере, - заключил он,  -  мое  приключение  с хозяйкой дома развлечет меня на некоторое время". (Какие разные мысли и чувства, М и Ж).

* Едва они уселись в саду, Жюльен, не подождав даже, пока стемнеет, приблизил  губы к уху г-жи де Реналь и, рискуя всерьез опорочить ее доброе имя, сказал ей:

     - Сударыня, сегодня ночью ровно в два часа я буду в вашей комнате – мне необходимо поговорить с вами. (вот это напор!!!)   Жюльен  дрожал  от  страха  -  а  вдруг  она  ответит  согласием! (XD ППЦ!!!)

* Он нарочно не надел башмаков. Выйдя в коридор, он подошел к двери  г-на де Реналя и прислушался: оттуда доносился громкий храп. Его охватило  полное отчаяние Значит, у него уже теперь нет никакого предлога не пойти к ней Но - бог ты мой! - что он там будет делать? У него не было никакого плана, а если бы даже и был, он чувствовал себя сейчас до такой степени  растерянным,  что все равно не мог бы его выполнить. (умираю, вот он ГЕРОЙ-ЛЮЛОВНИК xD XD xD)

* Когда  Жюльена  одолевали  приступы  мрачного честолюбия, он вспоминал о  прелестях  своей  возлюбленной  и  успокаивался. (Маладэц))))

* Наконец только в ночь  с  субботы  на  воскресенье,  после  трехдневных переговоров, гордость аббата Малона была сломлена трусостью господина  мэра, который расхрабрился со страху. (Шикарная фраза!)

 

Мой совет – ПРОЧИТАЙТЕ эту книгу, не пожалеете.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author