bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Ален Робер по кличке "Человек-паук"

Ален Робер попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря своему умению забираться на высотные здания с помощью рук, ног и без всяких страховок. Такие люди были всегда. То переплывали океаны, рисковали жизнью не из рациональных побуждений, а просто так, чтобы чувствовать себя живее...



Что бы это ни было, посмотрите на его ноги! Они перемотанные белыми лентами, на них специальные ботинки на два размера больше, его плаьцы рук тоже крепко замотаны в ткань. Вот оно оружие современного альпиниста, который вместо гор выбирает небоскребы. Каждый скалолаз скажет вам, что в его маневрах есть что-то от балета, Ален Робер, без сомнения, первый танцовщик.

8 октября 2009 года, 10.15. Двадцать минут прошло после того, как Ален начал свое восхождение на одну из башен в районе Парижа Дефанс. Он уже самый известный в мире покоритель небоскребов, потому что в его активе 6 из 10 самых высоких в мире зданий.

Он забирается на башню 152 метров высотой. Его выступления похожи на утренний цирк. Снизу собирается толпа зевак человек в 500, все смотрят, восхищаются, кто-то смеется, говорит "супер", лишь немногие изредка прикрывают глаза, боясь, что он оступится.
Он уже 20 минут как поднимается наверх и не сбавляет скорости, иногда останавливается, чтобы потрясти затекшими руками. Потом он расскажет, что действовал так быстро, потому что видел приближающиеся тучи, боялся того, что начнется дождь, и тогда он точно труп.



Ален работал быстро еще и потому, что по этажам за ним бежал толстый полицейский и кричал: "Alain, arrete!". Но что Робер мог сделать? Остановиться и ждать, когда полицейский полезет вслед за ним?

В 11.06, когда Ален закончил свое восхождение, полиция его все-таки арестовала. Но скоро отпустила. Журналисты задавали свои вопросы, а толпа кричала "Да здравствует Франция!".

"Почему я это делаю?" - спросил он сам себя. - "Для меня это работа, да, но еще и страсть". Страсть - это интересное слово. Оно содержит в себе радость и страдание. Роберу были знакомы оба.

В тот раз ему было 47 лет. Он носил кожаную одежду, любимые ковбойские сапоги. Физически он был очень мал, 164 метра ростом, вес 52 кг, и длинные волосы, развевающиеся на ветру, чем-то похож на вертлявую обезъянку. Кроме того, его огромный нос неправильной формы из-за нескольких переломов, делал его еще более любопытным.

У него также повреждены пятки, руки, таз. Левое предплечье травмировано, правое запястье повреждено настолько, что он не может двигать им в определенных направлениях. Чтобы дополнить картину, нужно сказать, что у него случаются эпилептические припадки, а еще он страдает от головокружений. Его хирург удивляется, как Робер вообще может ходить, не говоря уже об альпинизме.

Его необычная карьера началась в 1994 году, когда Алену предложили принять участие в съемках документальной программы об экстремальном спорте. Директор хотел, чтобы какой-нибудь француз забрался на офисное здание. Робер подумал и согласился, к тому же до этого он уже много тренировался у себя дома Лангедоке, где до сих пор живет его жена с тремя сыновьями. В итоге он взобрался на Chicago’s Citicorp Centre, и его жизнь резко и бесповоротно изменилась.




До Чикаго Робер был известен как лучший в мире одиночный скалолаз. Он начал свои занятия в 12-летнем возрасте. "Когда я был ребенком, то боялся всего на свете. Я был не уверен в себе, но всегда хотел быть таким как Зорро или Робин Гуд. Было два Алена Робера - реальный и тот, который существовал в моих мечтах. И я подумал, что нужно учиться забираться куда-то, это придает куража. Еще больше куража, если ты это делаешь без страховки", - говорит Ален.

Была у Робера одна проблема - не было денег. Он работал по 18 часов в день в спортивном магазине, чтобы содержать семью, но всегда хотел путешествовать и забираться на вершины, поэтому глубоко задумался. И стал шоуменом от альпинизма. Некоторые французские издания хорошо спонсировали его восхождения, например, Пари Матч, ему платили за интервью, за заялвения, сделанные до и после трюков. Потом он начал что-то рекламировать, мог растянуть билборд во время действа. Он говорит, что и сейчас он не очень богат, но у него есть дома и машина.

"Может быть, такое место как Дефанс для многих кажется ужасным, особенно для тех, кто в нем работает. Они каждый день делают эту скучную работенку, сидят в огромной мертвой башне из стекла, это что-то противоречащее естественному пейзажу. Но для меня это как урбанистическая гора, мне она нравится. Я использую место, где они работают, чтобы сделать его живым и необычным. Везде, куда бы я ни забирался, я вижу счастливые лица людей", - говорит Ален Робер.




Может быть, в этом и есть смысл?

Источник: http://www.sabotagetimes.com/life/alain-robert-human-spider/

А вот он в 2007 году залезает на башню "Федерация" в Москве

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author