bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Центральный вокзал в Осло



2. Заходим в задние вокзала с северного входа, со стороны главной пешеходной улицы Karl Johans Gate, где стоит башенка с часами

Эта площадь так и называется - Jernbanetorget – Привокзальная Площадь.
Oslo Centralstasjon (сокращенно Oslo S) – самый большой железнодорожный вокзал в Норвегии, был торжественно открыт в 1987 году на месте станции Oslo Øst (Осло Восток).
3. Здесь стоит и знаменитая киса.

А еще, на ступенях частенько тусуются торговцы травкой, вот такой вот когнитивный диссонанс. Но нас интересует вокзал, заходим внутрь…
4. …проходим к главному табло

5. один из выходов к путям

Всего на вокзале 19 путей, 13 из которых уходят в туннель под городом.
6. вокзал большой и светлый

7. Терминалы для покупки билетов.

В Скандинавии чаще всего вы приобретаете билет через интернет, иногда нужно распечатать бумажный билет в таком терминале сразу перед отправлением поезда, введя полученный код; а также, здесь можно приобрести билеты на пригородные поезда.

8. Указатели и информационные таблички


9. а вот и другие выходы к путям

10. выйдем из вокзала через южный выход, к фьорду. Здесь стоит (хотя, это вряд ли подходящее слово :) довольно своеобразная скульптура


11. здесь же кратковременная стоянка для встречающих и провожающих


12. В этом старом здании и располагалась та самая станция Oslo Ø, теперь тут размещены магазины и кафе, являющиеся частью вокзала.


13. Прямо напротив вокзала, через дорогу, на искусственном полуострове построена Опера.

По ее футуристического вида крыше можно прогуляться и посмотреть издалека на здание вокзала и постройки вокруг.
14.


15. Строительство крупнейшего в Норвегии конференц-центра


16. Скульптура у входа в один из отелей около вокзала.


17. Посмотрим на норвежские «небоскребы» поближе – до Сити им, конечно, далеко!


18. Но шли мы смотреть вот что – строительство нового моста через железнодорожные пути

19. Поближе

20. Совсем близко; снизу пробегает экспресс в аэропорт.

А ночью он офигенно подсвечивается, вот только чтобы красиво снять, нужно попасть на автомобильную дорогу через пути ночью…может быть, я все-таки это сделаю :)

21. Вид на здание вокзала, как его видят прибывающие поезда.

Обратите внимание на здание отеля Radisson Blu Plaza на заднем плане (его верхушку хорошо видно сбоку на фото №3). Это самый большой отель в Норвегии и одновременное самое высокое здание – 117 метров, 37 этажей, стеклянный лифт, бассейн и сауна на самый верхних этажах и прочие изыски.
22. Над путями строят и новый пешеходный мостик, вот будет рыбное место для споттинга!

23. С вокзала ходят поезда дальнего следования до крупнейших городов Норвегии – Бергена, Кристиансанда, Ставангера и Трондхейма, а также в Швецию, в Стокгольм. Кроме того, сюда приходят пригородные поезда, а каждые 10 минут – экспрессы до аэропорта Gardemoen.

24. А вот и поезд из Трондхейма прибыл.

Остается добавить, что Центральный вокзал и Привокзальная площадь в Осло является самым большим транспортным узлом в Норвегии – здесь и остановки трамвая и метро; а в соседнем с вокзалом здании находится Bussterminal – автобусный терминал для междугородних и городских автобусов.
25. Ну а мы бросаем последний взгляд на стройку и отправляемся домой.

Последний любопытный факт – во время второй мировой войны у немцев был проект вынести вокзал из центра города, чтобы на него прибывали лишь поезда дальнего следования, а все внутригородское сообщение осуществлять исключительно на дизельных автобусах. Естественно, как только война закончилась, эту идею похоронили. Думаю, для многих вокзал где-то в центре старого города – неотъемлемая черта многих и многих городов!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author