bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Новый дизайн московских перекрестков/переходов

Меня очень удивляло до последнего момента то, что переходы для незрячих выделяют желтой краской. Мне казалось, что а) какая разница слепому, в какой цвет выкрашен указатель, б) желтый цвет в таком контексте очень сильно диссонирует с окружающей городской средой.

А ларчик просто открывался. Оказывается, желтый цвет - последний цвет спектра, который могут видеть слабовидящие (да-да, их-то я как-то вообще выпустила из внимания применительно к данной проблеме). О как.

Кроме того, оказывается, существует несколько видов уложенной с этой целью плитки. Она по типу рифления ориентирует незрячего/слабовидящего: идти прямо, идти налево/направо (когда есть препятствия, например), впереди указатель (видимо, в смысле, что впереди еще один вариант плитки), звуковой светофор.

Но что ужасно в этом благом начинании, так это то, что наши тупорылые работяги-укладчики (простите, иначе не скажешь) кладут эту плитку как бог на душу положит несмотря на существование четких инструкций на этот счет для всех подрядчиков. Понимаете, в чем ужас? В том, что, например,  частенько эта плитка положена таким образом, что отправляет несчастного прямо под колеса на проезжую часть.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author