bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Галина Лебедева рассказывает о том, как уничтожался детский центр творчества "Виктория" в

Originally posted by mpk_moskva at Галина Лебедева рассказывает о том, как уничтожался детский центр творчества "Виктория" в Химках
От аппетитов коррумпированных чиновников в России сегодня страдают все, включая наших детей. Так, одними из наиболее резонансных скандалов в сфере образования в 2009 году стали рейдерский захват школы 1804 в Кожухово (http://bb-msu.livejournal.com/64811.html) и выселение (фактическая ликвидация) администрацией Стрельченко Центра творчества детей и юношества «Виктория» в Химках (http://mpk-moskva.livejournal.com/2211.html, http://mpk-moskva.livejournal.com/6559.html).
Если предположить, что чиновники в современной России не получают «откаты» за выигранные тендеры и разрешения на возведение элитного жилья, то строить гипотезы о коррупционной составляющей в обоих случаях явно неуместно, можно просто ограничиться констатацией предельно циничного отношения чиновников к детям, их родителям и российскому образованию. Можно, однако, сделать другое предположение и допустить, что одной из основных причин захвата школы 1804 стало самостоятельное проведение тендеров на поставку продовольствия для школьных обедов после неоднократных случаев отравления детей. Не хочется, конечно, в это верить, но если чиновники из московского департамента образования получают откаты за поставки школьных обедов, то школа 1804 создавала крайне опасный прецедент, рискующий разрушить этакую «пищевую цепочку».
Здание Центра «Виктория» в Химках по несчастному стечению обстоятельств оказалось «ветхим» как раз в тот момент, когда 0,52 га земли в центре Химок приглянулись застройщику с деньгами. Быть может, и в этом случае забота о деньгах оказалась для чиновников превыше заботы о детях? Занятия в кружках Центра были бесплатными, финансовой выручки он не приносил, а вот за постройку элитного жилья на его месте можно было бы получить неплохой «откат».
В обоих случаях против руководства и коллектива образовательных учреждений запускался изощрённый механизм административного давления: руководители увольнялись (законность этих увольнений вызывает серьёзные вопросы), сами учреждения засыпались бесконечными проверками, полностью игнорировались обращения родителей обучающихся детей прекратить произвол и т.д. На сегодняшний день переселённый под трибуны стадиона «Арена-Химки» Центр «Виктория» фактически прекратил своё существование: вместе с директором его покинула значительная часть педагогов и воспитанников. Педагогический коллектив школы 1804 продолжает свою борьбу (сайт защитников школы http://trigwaor.blogspot.com/).
Рейдерский захват школы 1804 и «переселение» Центра «Виктория» в Химках – свидетельство того, что сегодня в России действуют механизмы по уничтожению таких уникальных образовательных учреждений, с которых начинается взращивание будущей элиты нашей страны (http://mpk-moskva.livejournal.com/2314.html). Уничтожаются не обычные школы и кружки, а центры, позволяющие детям совершенно бесплатно развивать свои творческие способности и получать глубокое знание многих предметов, центры, в которых процесс обучения неразрывно связан с процессом воспитания. На общем фоне всего происходящего с системой российского образования и науки – это всего лишь одни из примеров, свидетельствующих о развитии процессов постепенного превращения России в территорию интеллектуального и духовного варварства. И наши коррумпированные чиновники – всего лишь бездушные винтики запускающих этот процесс механизмов.
Галина Евгеньевна Лебедева, возглавлявшая «Викторию» на протяжении многих лет вплоть до её «выселения», рассказала съёмочной группе Общественного Движения «Марш против коррупции» о том, как происходило уничтожение Центра.

</lj-embed>


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author