bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

А не распустить ли нам СРов?



Прошедшие выборы ещё более наглядно продемонстрировали, что кремлёвский проект по формированию двухпартийной системы с треском провалился.
К сожалению (а, может, и к счастью) партия С. М. Миронова не стала ни жупелом для ЕдРа ни политической силой, способной предложить населению страны социалистическую или социал-демократическую альтернативу.


О надеждах
Честно говоря, на заре этой партии у меня были мысли о том, чтобы вступить в неё. Ну как же - легальная сила для полит борьбы, знаковые имена. Да и создавалась партия на основе трёх других достаточно сильных организаций: "Российская партия пенсионеров", блок "Родина", "Российская партия жизни". Что получилось в итоге? Да ничего хорошего. Фактически знаковые фигуры тех трёх партий из лона "Справедилвой России" были исторгнуты: кто-то ушёл сам, поняв всю бессмысленность новой структуры, кого-то спихнули на вторые роли, а потом и вовсе забыли.
Удивительное дело, но на прошлых выборах в Томске итоговый результат партии "Пенсионеров" был выше нынешнего результата. Да и вся эта история с чёрным налом партии плюсов не добавила. А многие сторонники партии теперь должны крепко задуматься, "Откуда дровишки"?


О идеологии
По факту с уходом из ГосДумы партии "Яблоко" у нас практически сил, которые более-менее внятно моги бы распространять социалистическую идеологию и отстаивать базу социальной защиты, созданную ещё при СССР. Коммунисты не в счёт. Коммунисты сейчас - это ЕдРо лет через тридцать. Те же лозунги и то же лицемерие. Да и социализма как такового нынешняя КПРФ России не даст. Социализм - это молодость, романтика, бунтарский дух. А КПРФ - это нафталин. Партия могла бы преобразоваться, но этого не захотела. У меня была искренняя надежда, что левый фланг займёт "Справедливая Россия", но чёткой социалистической идеи они для страны так и не смогли предложить. Или попросту не захотели. Те же коммунисты совсем недавно занимались проектом полит просвещения и в рамках него выпускали серию книг о классиках социалистической и коммунистической идеологии. СРы же за все годы своего существования так и не смогли даже в своих рядах воспитать более-менее вменяемого идеолога, занимающегося партийной идеологией и партийным строительством. Партия является симулякром, а не мощной системой, имеющей хотя бы идеологические парвоосновы. Впрочем, идеология для партии олигархов ушла на задний план.

О людях
Люди - ценнейший ресурс любой партии. Это наглядно показала электоральная история "Справедливой России" на этих выборах.
У СРов были все шансы если не выиграть, то хотя бы уверенно взять третье место на выборах в Томской области. Там шла достаточно уверенная в себе и в своей команде nemceva, но высокие партийцы предпочли задействовать чёрный нал и в итоге влезли в крупный скандал, который естественно не прибавил партии политических очков. В Новосибирске СРы также показали себя не лучшим образом, попытавшись раздуть скандал вокруг задержания волгоградского олигарха и депутата ГД РФ Олега Михеева. В итоге и в Новосибе СРам это особо не помогло.
Кстати, стоит напомнить, что списки СРов на выборы в Гос Думу в 2007 году формировались в основном за счёт перебежчиков из других партий. Волгоградцы помнят историю с побегом из ЕдРа тех фигур, которым не светило место в списках партии. СРы радушно приняли перебежчиков, являвшихся отнюдь не бедными людьми. Вот только являются ли они носителями социалистической идеи? Сильно сомневаюсь.
Нет, я не против богатых людей как таковых. Я даже не против их участия в деятельности социалистических партий и социально-ориентированных организаций. Но в данных вопросах надо быть до конца последовательными. Если олигарх вступает в социалистическую партию, то он не рвётся в высшее законодательное собрание государства. Его интересы там представляют люди "из низов". Если олигарх состоит в социалистической партии, то для своих работников он создаёт максимальные условия социального благополучия. Лично я не слышал, чтобы корпорация того же депутата Михеева взяла себе на баланс детский садик или оздоровительный лагерь.
Социалистические партии в западных странах стараются опираться на молодёжь. Ведь молодёжь в принципе пропитана духом социализма. В руководящих органах партии СРов мы видим медленно, но верно дряхлеющих лидеров. Предатель Дмитрий Гудков - не в счёт.

Итог
Десантник и геолог Сергей Миронов личность конечно же неординарная - иметь семь высших образований - это достаточно круто. А ещё совмещать пост спикера Совета Федерации с постом главы партии - это вообще Наполеоном или Цезарем быть. Сергей Михайлович на такого человека не тянет. Так, может, стоит подумать об уходе? А лучше о закрытии партии. Ведь депутаты-олигархи заняты не продвижением социалистических идей или установлением социальной справедливости, а зарабатыванием денег, порой паразитируя на собственной партии и на своём базовом электорате. Впрочем, за это годы СРы со своим базовым электоратом так и не определились.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author