bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Счетная палата про закон о бюджете на 2011, 2012-2013 годы

Как известно, закон о федеральном бюджете на 2011 и период 2012-2013 годов сейчас находится в Госдуме. Первое чтение бюджета пройдет уже 20 октября. Ни у кого нет сомнений, что бюджет будет принят ударными темпами и в ускоренном режиме. Более того, депутаты его хвалят:  бюджет у нас и социальный, и инновационный, и супер-мупер-пупер какой хороший. Но так ли это? Предлагаю  ознакомиться с некоторыми замечаниями на этот документ, а также на прогноз   социально-экономического развития России, подготовленный Счетной палатой РФ.

Предлагаемое в проекте  сохранение  в структуре экспорта  доли минерально-сырьевых ресурсов и металлов на высоком уровне фактически закрепляет сырьевую направленность экспорта и не способствует диверсификации производства и экспорта в направлении, предусматривающем повышение доли производства продукции с более высоким уровнем добавочной стоимости.

Определенный риск для макроэкономической  стабильности  создает высокая степень неопределенности тенденций изменения курса национальной валюты.  В том числе это  приводит к тому, что затрудняется  возможность предприятиям выстраивать долгосрочные прогнозы.

Предлагаемый проект бюджета НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ достижения целевых экономических индикаторов, предусмотренных в Концепции долгосрочного развития страны на период до 2020 года.

Сопоставление прогнозов Правительства России и ведущих международных экономических организаций свидетельствуют  о том, что позиции России  относительно экономически развитых стран  в ближайшей перспективе не улучшатся. кроме того, Россия заметно уступает по динамике показателей ряду развивающихся  стран, в том числе и ряду стран СНГ.

Счетная  палата подчеркивает, что существуют риски падения цены на нефть до 70 долларов за баррель и даже ниже. При этом, по расчетам Счетной палаты. Снижение цены на нефть на 1 доллар может привести к снижению доходов бюджета на 53-55 млрд. рублей.  Напомню, что  бюджет 2011- 2012-2013 годах  сверстан, исходя из цены на нефть  на уровне 75-79 долларов за баррель.

По оценке Счетной палаты в 2011 году по сравнению с 2010 годом акцизные ставки на автомобильный бензин могут увеличиться в 1,3- 1, 5 раза, а на дизельное топливо в 1,9-2,3 раза в зависимости от качества топлива.

 

В прогнозе социально-экономического развития отмечается , что «приоритетной задачей тарифной политики  является ограничение темпов роста цен и тарифов субъектов естественных монополий…» Однако рост цен и тарифов на продукцию ( услуги)  естественных монополий планируется существенно выше целевого уровня инфляции.

Так, рост тарифов на электроэнергию для населения составит в 2011-2013 года- 10 процентов и превысит прогнозируемый рост цен в 2011 году на 2,1процентный пункт, а в 2012 году – на 4, 3, а в 2013 году – на 4,6 процентных пункта.  Оптовые цены на газ для населения увеличатся в 2011 году на 17,1 процент, в 2012 году – на 19, 2 процента. в 2013 году  на 15 процентов и превысят среднегодовой уровень потребительских цен соответственно на 9,2,  на 13 и на 9,6 процентных пункта.

Расходы бюджета России в процентах к ВВП НИЖЕ, чем странах «семерки».

 

Бюджетные расходы России на образование ниже, чем в США, Франции, Великобритании, Италии Канаде, на здравоохранение – существенно ниже, чем в странах семерки. Более того, расходы на здравоохранение и образование в России относительно ВВП ниже, чем в странах с переходной экономикой, в том числе в Венгрии, Польше, Болгарии, Литве, Эстонии…

Теперь  про финансирование исследований и разработок. У нас ведь так много говорят о модернизации. Так вот, по данным Счетной палаты,  финансирование затрат на исследования  и разработки отстает  от уровня  экономически развитых стран.  Большинство стран «семерки»  тратит на эти цели 2-3 процента ВВП. Россия – немногим более 1 процента.  При этом расходы упомянутых стран имеют тенденцию к увеличению.  В России же расходы на  реализацию обязательств в сфере науки гражданского назначения  в сравнении с ВВП  имеют тенденцию к снижению : в 2011 году – 0, 41  процентов ВВП, в 2012 году - - 0,4 процента, в 2013 – 0,36 процентов. Кроме того, сейчас Китай и Индия резко увеличивают расходы на эти цели.
 В общем, много чего интересного есть в анализе Счеьтной палаты. Например, про оффшрки. Кому интересно, смотрите здесь
:  fcnow.ru/

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author