Как известно, закон о федеральном бюджете на 2011 и период 2012-2013 годов сейчас находится в Госдуме. Первое чтение бюджета пройдет уже 20 октября. Ни у кого нет сомнений, что бюджет будет принят ударными темпами и в ускоренном режиме. Более того, депутаты его хвалят: бюджет у нас и социальный, и инновационный, и супер-мупер-пупер какой хороший. Но так ли это? Предлагаю ознакомиться с некоторыми замечаниями на этот документ, а также на прогноз социально-экономического развития России, подготовленный Счетной палатой РФ.
Предлагаемое в проекте сохранение в структуре экспорта доли минерально-сырьевых ресурсов и металлов на высоком уровне фактически закрепляет сырьевую направленность экспорта и не способствует диверсификации производства и экспорта в направлении, предусматривающем повышение доли производства продукции с более высоким уровнем добавочной стоимости.Определенный риск для макроэкономической стабильности создает высокая степень неопределенности тенденций изменения курса национальной валюты. В том числе это приводит к тому, что затрудняется возможность предприятиям выстраивать долгосрочные прогнозы.
Предлагаемый проект бюджета НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ достижения целевых экономических индикаторов, предусмотренных в Концепции долгосрочного развития страны на период до 2020 года.
Сопоставление прогнозов Правительства России и ведущих международных экономических организаций свидетельствуют о том, что позиции России относительно экономически развитых стран в ближайшей перспективе не улучшатся. кроме того, Россия заметно уступает по динамике показателей ряду развивающихся стран, в том числе и ряду стран СНГ.
Счетная палата подчеркивает, что существуют риски падения цены на нефть до 70 долларов за баррель и даже ниже. При этом, по расчетам Счетной палаты. Снижение цены на нефть на 1 доллар может привести к снижению доходов бюджета на 53-55 млрд. рублей. Напомню, что бюджет 2011- 2012-2013 годах сверстан, исходя из цены на нефть на уровне 75-79 долларов за баррель.
По оценке Счетной палаты в 2011 году по сравнению с 2010 годом акцизные ставки на автомобильный бензин могут увеличиться в 1,3- 1, 5 раза, а на дизельное топливо в 1,9-2,3 раза в зависимости от качества топлива.
В прогнозе социально-экономического развития отмечается , что «приоритетной задачей тарифной политики является ограничение темпов роста цен и тарифов субъектов естественных монополий…» Однако рост цен и тарифов на продукцию ( услуги) естественных монополий планируется существенно выше целевого уровня инфляции.
Так, рост тарифов на электроэнергию для населения составит в 2011-2013 года- 10 процентов и превысит прогнозируемый рост цен в 2011 году на 2,1процентный пункт, а в 2012 году – на 4, 3, а в 2013 году – на 4,6 процентных пункта. Оптовые цены на газ для населения увеличатся в 2011 году на 17,1 процент, в 2012 году – на 19, 2 процента. в 2013 году на 15 процентов и превысят среднегодовой уровень потребительских цен соответственно на 9,2, на 13 и на 9,6 процентных пункта.
Расходы бюджета России в процентах к ВВП НИЖЕ, чем странах «семерки».
Бюджетные расходы России на образование ниже, чем в США, Франции, Великобритании, Италии Канаде, на здравоохранение – существенно ниже, чем в странах семерки. Более того, расходы на здравоохранение и образование в России относительно ВВП ниже, чем в странах с переходной экономикой, в том числе в Венгрии, Польше, Болгарии, Литве, Эстонии…
Теперь про финансирование исследований и разработок. У нас ведь так много говорят о модернизации. Так вот, по данным Счетной палаты, финансирование затрат на исследования и разработки отстает от уровня экономически развитых стран. Большинство стран «семерки» тратит на эти цели 2-3 процента ВВП. Россия – немногим более 1 процента. При этом расходы упомянутых стран имеют тенденцию к увеличению. В России же расходы на реализацию обязательств в сфере науки гражданского назначения в сравнении с ВВП имеют тенденцию к снижению : в 2011 году – 0, 41 процентов ВВП, в 2012 году - - 0,4 процента, в 2013 – 0,36 процентов. Кроме того, сейчас Китай и Индия резко увеличивают расходы на эти цели.
В общем, много чего интересного есть в анализе Счеьтной палаты. Например, про оффшрки. Кому интересно, смотрите здесь: fcnow.ru/