bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Петиция Садовничему, сбор подписей

Если кто еще не видел:

Многоуважаемый Виктор Антонович!
Мы хотели бы обратить Ваше внимание на удручающее положение дел с проходом в здания МГУ.

Еще совсем недавно в учебные помещения МГУ можно было пройти не только по студенческим и аспирантским билетам и преподавательским удостовереням МГУ, но и по студенческим, аспирантским и преподавательских документам других вузов, читательским билетам библиотеки МГУ, зачетной книжке, академическому пропуску, копии диплома, а если всех этих документов нет, то по паспорту – в этом случае сотрудники охраны просто записывали данные посетителя.
Сейчас в университет можно пройти только по студенческому и аспирантскому билетам МГУ, удостоверению преподавателя МГУ или подлиннику диплома. Копия должна быть нотариально заверена, а читательский билет, зачетная книжка, удостоверение сотрудника РАН, студенческие билеты и преподавательские удостоверения других вузов, удостоверения доктора наук и кандидата наук, а тем более паспорт пропускными документами не считаются вообще.
При проведении конференций, семинаров, круглых столов, которые нередко длятся несколько дней, проблема "прохода" становится едва ли не главной головной болью организаторов. Она не только отнимает время и силы у преподавателей МГУ, которые вынуждены лично бегать встречать гостей и терпеть хамство сотрудников ЧОПа на всех уровнях, она еще и темным пятном ложится на репутацию Московского университета: эти метания становятся первым впечатлением, которое получает специалист из другого вуза, города, из другой страны от встречи с МГУ.
Московский университет всегда славился не только прекрасным образованием, которое получают его выпускники, но и просветительской деятельностью, которую ведут его сотрудники и гости. Публичные лекции и спецкурсы, читаемые приглашенными преподавателями для студентов МГУ и других вузов, всегда были неотъемлемой частью университетской жизни.
Нам, студентам, преподавателям, аспирантам и выпускникам университета, очень хотелось бы, чтобы лучшие традиции Московского университета сохранялись и развивались.
В связи с этим мы просим Вас
1.вернуть прежние условия входа в университет для вольнослушателей и
2.ввести четкие и общедоступные должностные инструкции для охранных предприятий, работающих в МГУ, и поставить на контроль их безусловное соблюдение.
Очень надеемся на Ваше понимание и поддержку.
Студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники и выпускники МГУ

http://dohlik-nemruchi.livejournal.com/84644.html

Сам в МГУ не учился, но несколько лет назад ходил вольнослушателем на лекции Доброхотова. Смешная была история: по паспорту меня пустили, но велели идти оформлять “вольнослушание” и временный пропуск. Я пошел, мне говорят – ок, пиши заявление какие курсы будешь посещать. Два курса Доброхотова: “Культурология” и “Телеология культуры”. Говорят, не пойдет, вычеркивай телеологию. Почему? А телеологию платным студентам преподают, это спецкурс, и всяким с улицы на этом спецкурсе не место. Иди к Доброхотову и возьми у него подпись, что он не против, чтобы ты слушал курс “Культурология”. Нашел Александра Львовича, он глянул удивленно (первый я такой был, что ли?), подписал и спрашивает – а чего, мол, только один курс? Пришлось объяснить ему, что имеют место классовые различия, и телеологию мне слушать никак нельзя, на что АЛ сказал наплевать и ходить на лекции. Потом уже умные люди объяснили, что нечего было таскаться по кабинетам и оформлять всякую ерунду, надо было просто ходить с паспортом, и все. И вот теперь уже такой номер оказывается не то что не проходит, а не проходит совсем. Это всякие Беркли и Оксфорды архивы своих учебных материалов в паблик выкладывают, лохи, куда им до МГУ.

Кстати, “Телеологию” можно скачать на сайте “Рабочего университета”. В свое время я нашел ее в локалке вместе с “Культрологией”, но сейчас ее в сети не вижу – кто-нибудь может знает, почему ее нет и не выложить ли и ее?

ИА

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author