bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Дмитрий Медведев: Опыт «Сколково» будет растиражирован по всей стране

Дмитрий Медведев Президент России встретился с американскими предпринимателями

Российский бизнес в большинстве своем не готов вкладывать деньги в рисковые инновационные отрасли. Об этом заявил в понедельник, 11 октября, президент России Дмитрий Медведев на встрече с американскими предпринимателями в центре «Сколково», сообщает ИТАР-ТАСС.

«К сожалению, не весь российский бизнес готов к тому, чтобы создавать рисковые предприятия. На потребление у нас тратится гораздо больше, чем следовало бы. В этом плане нам есть чему поучиться у энтузиастов, которые затрачивают небольшие деньги, но создают новый продукт», - сказал глава государства, обращаясь к руководителям американских венчурных компаний.

«Очень важно, чтобы люди чувствовали интерес к созданию и внедрению новых технологий, чтобы была мотивация начинать свой бизнес с нуля, рисковать и добиваться выигрыша», - убежден он.

«Важным является климат для того, чтобы развивать такого рода проекты», - заявил президент, выразив надежду, что такой климат будет создан и он будет сопутствовать успеху центра «Сколково».

По мнению Медведева, подмосковный центр «Сколково» позволит отработать модель создания инновационных компаний, а впоследствии этот опыт должен быть распространен по всей стране.

Президент отметил, что ему известно мнение критиков проекта, которые упрекают его в том, что все инновационные разработки планируется осуществлять в одном месте. «Это не совсем так, - пояснил Медведев. - Наша задача состоит в том, чтобы показать, как можно и нужно работать, создать условия и тиражировать опыт по всей стране, используя огромный научный потенциал, которым обладает наше государство. Но модель должна быть опробована, она должна быть современной, работающей, и в этом - смысл «Сколково».

«Надеюсь, что тот режим, который будет функционировать на территории Сколково, превратит проект в быстрый и активно развивающихся», - заявил Медведев, пояснив, что имеет в виду особый правовой, административный, налоговый и таможенный режимы, в том числе нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций, земельного налога, а также упрощенную процедуру въезда в Россию для специалистов в этой области.

Президент также призвал учиться борьбе с коррупцией у американцев. «Коррупция - это универсальная проблема. Наша проблема пока заключается в том, что коррупция не является чем-то постыдным, она стала обыденной. В этом большая разница, и этот разрыв нам надо преодолеть», - сказал Медведев.

«Вопрос даже не в том, чтобы принять законы, хотя мы этим занимаемся. Это, к сожалению, и ментальная проблема, и здесь нам есть чему поучиться у американцев, которые в разные периоды времени тоже не были стерильные, но они прошли эту проблему», - подчеркнул президент.

Медведев также выразил уверенность в том, что для развития международного сотрудничества, в том числе реализации инновационных проектов, важна общая атмосфера доверия и взаимопонимания. «Главное, чтобы у нас всех был общий образовательный код, чтобы мы все в прямом и переносном смысле слова понимали друг друга с полуслова, разговаривали на одном языке. При этом нельзя нивелировать национальные различия», - сказал он.

«У нас есть общая повестка, общие подходы, хотя есть и достаточное количество проблем. Очень важно, что государство заново создает правила игры, которые должны распространяться не только на бизнес в узком смысле слова, они должны формировать новую коммуникативную среду, новые условия для жизни», - подчеркнул президент.

«Условия ведения бизнеса - это не только набор законов, но и набор представлений людей», - отметил Медведев, добавив, что это измеряется таким понятием, как инвестиционный климат. «В этом плане очень важен импульс, который мы даем», - считает глава государства. «Мы должны ясно называть цели и, не стесняясь, называть недостатки», - убежден президент. «Это касается и России, и США», - подчеркнул Медведев.

Президент России также отметил, что развитие такого рода сотрудничества зависит не только от количества соглашений и сделок, но и от личностей, и в этой связи поблагодарил губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера за его работу по развитию взаимодействия между калифорнийскими и российскими компаниями.

В свою очередь Шварценеггер подтвердил готовность оказывать содействие России в развитии высоких технологий.

«Я считаю, что у президента есть четкое видение относительно развития России, относительно диверсификации ее экономики. Мы будем рады помочь вам на этом пути», - подчеркнул губернатор крупнейшего американского штата.

«Калифорния - это лидер в области высоких технологий, но мы не хотим скрывать эти навыки. Мы должны сотрудничать, и в этом мы видим сегодня здесь свою миссию», - добавил он.

«Уверен, что наши компании заключат партнерские отношения с советскими коллегами», - сказал Шварценеггер. Впрочем, он сразу же поправился, назвав коллег российскими и объяснив оговорку тем, что не раз приезжал в Москву еще во времена Советского Союза. «Я убежден, что нынешний визит будет полезен и для Калифорнии, и для России», - заявил губернатор Калифорнии.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author