bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Есть такая нация

Впервые в истории Московской городской Думы провели круглый стол с участием делегации лужицких сербов.

Лужицкие сербы - официально признанное в Германии национальное меньшинство, самое малочисленное из славянских народов. В настоящее время лужицкие сербы проживают на территории Лужицы, исторической области, входящей в состав современной Германии, и насчитывают около 60 тыс.чел.

Темой круглого стола стали перспективы сотрудничества между Москвой и Областью лужицких сербов.

В дискуссии с братьями-славянами, почти забытыми в России после воссоединения Германии, вместе со мной принимали участие представители молодежных объединений столицы.

Делегацию лужичан возглавил г-н Томас Чорнак, бургомистр города Небелшютц (Nebelschuetz), член Совета старост сербо-лужицкого региона. Также в составе делегации гостей были представители учреждений культуры, образования, молодежных организаций.

Несмотря на свою малочисленность, лужицкие сербы ведут активную общественно-политическую жизнь, выстраивая отношения со странами не только Европы, но и Африки. По словам бургомистра Томаса Чорнака, большие надежды возлагаются на сотрудничество с Москвой, на обмен опытом в различных областях. Отдельный интерес гости проявили к реализации молодежной политики в столице. В свою очередь, лужицкие сербы готовы поделиться своим успешным опытом в области внедрения инновационного энергосбережения и охраны окружающей среды.

По итогам мероприятия гости пригласили нас посетить с ответным визитом молодежный фестиваль, который состоится в г. Небелшютц следующим летом.

После круглого стола для делегации была проведена экскурсия по Московской городской Думе.


 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author