bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Думе придется узаконить типа ОСАГО для сотовых операторов

Депутат Резник придумал, как заставить операторов связи платить за мелодии
В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части упрощения процедуры получения доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением и иных причитающихся владельцам таких ценных бумаг выплат».
Автор законодательной инициативы, председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник сообщил в своем комментарии журналистам, что концепцией законопроекта является создание условий для выплаты авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений вознаграждений за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, осуществляемое с использованием услуг связи.
Законопроектом предлагается дополнить главу 9 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» новой статьей, предусматривающей создание Резерва вознаграждений, за счет средств которого будут осуществляться выплаты авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений вознаграждений за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, осуществляемое с использованием услуг связи, а также и определяющей порядок его администрирования.
Кроме того, законопроект предусматривает внесение изменения в пункт 1 статьи 1245 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющий источник средств, за счет которых авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений должно выплачиваться вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях. В частности, предлагается дополнить перечень лиц (изготовители и импортеры оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях), обязанных уплачивать средства для выплаты вознаграждений, операторами связи, предоставляющими услуги связи, используемые для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях.
По словам В.Резника, в связи с развитием информационно-коммуникационных технологий и средств связи, свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений, осуществляемое с использованием услуг связи в личных целях, получило широкое распространение.
Однако среди лиц, обязанных уплачивать средства формирующие вознаграждение, выплачиваемое авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, операторы связи, предоставляющие услуги связи, используемые для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, отсутствуют.
Согласно тексту законопроекта, перечень оборудования и материальных носителей, а также размер и порядок сбора соответствующих средств утверждаются Правительством Российской Федерации.
Перечень услуг связи, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, а также размер и порядок сбора средств, подлежащих уплате операторами связи, предоставляющими услуги связи, используемые для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, определяется законодательством Российской Федерации в области связи.
Оператор связи, оказывающий услуги связи, используемые для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, обязан правильно и своевременно осуществлять обязательные отчисления (неналоговых платежей) в резерв вознаграждений.
Федеральный орган исполнительной власти в области связи определяет перечень услуг связи, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, устанавливает порядок определение доли доходов, полученных от оказания абонентам услуг связи, использованных для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, в доходах, полученных оператором связи от оказания абонентам услуг связи, а также контролирует правильность и своевременность осуществления операторами связи обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв вознаграждений.
Базой расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) являются доходы, полученные в течение квартала от оказания абонентам услуг связи, использованных для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, за исключением сумм налогов, предъявленных оператором связи абонентам в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Доходы определяются в установленном в Российской Федерации порядке ведения бухгалтерского учета.
Ставка обязательного отчисления (неналогового платежа) оператора связи устанавливается в размере 2 процентов.
Размер обязательного отчисления (неналогового платежа) оператора связи рассчитывается им самостоятельно, на основе показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи, использованных для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, как соответствующая указанной в пункте 5 настоящей статьи ставке процентная доля доходов, определяемых в соответствии с настоящей статьей.
Операторы связи не позднее тридцати дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы, обязаны осуществлять обязательные отчисления (неналоговые платежи) в резерв вознаграждений. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года.
В случае, если обязательные отчисления (неналоговые платежи) операторов связи в резерв вознаграждений не осуществлены в установленные сроки или осуществлены в неполном объеме, федеральный орган исполнительной власти в области связи вправе обратиться в суд с иском о взыскании обязательных отчислений (неналоговых платежей).
Порядок расходования средств резерва вознаграждений, а также порядок распределения вознаграждения за свободное воспроизведение и его выплаты определяются Правительством Российской Федерации.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author