bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Японская ЖД-пресса для любителей



С 2008 года собираю японские ЖД-журналы. В основном, Тецудо-фан и немного Тецудо-джёнару. Выходят они ежемесячной, как минимум, с 60-х годов, и всякие российские "Локотрансы", "Бугели" и "Железнодорожные дела" им в подметки не годятся, конечно.



Публикуют в них массу всего. Например, чертежи вагонов для моделистов.




Качественные фотографии ПС — куда без них.




В недавнем номере был интересный 20-страничное сравнение JR-линий с частниками там, где их маршруты почти полностью дублируются: в густонаселенных районах Японии это встречается довольно часто.



Различаются Тецудо-фан и Тецудо-джёнару немногим: в Тецудо-джёнару чуть больше внимания уделено иностранным железным дорогам, нет чертежей, чуть больше новостной компоненты и печать не вся цветная, в середине — ч/б.

Примерное содержание последнего Тецудо-фан: упомянутое сравнение четырнадцати дублеров, затем обзор синкансэна E6, который будет ходить до Акиты с 2013 года — прилагаются схемы, подробное описание салона, характеристик, и т.п. Потом небольшой рассказ про электровозы E510, возящих "кассиопею", некоторые новости: например открытие нового терминала токийского монорельса в Ханеде. Далее обзор японских трамваев-низкопольников, отчет о походе вдоль одной закрытой линии на Сикоку, рассказ о первом вагоне японского императора Мэйдзи, мануал по фотографированию ночью движущихся поездов, всякие фотогалереи, новости планируемых и отчеты о сделанных о фотовылазках.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author