bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Бывают же такие люди...

Когда в 2008 году мы ездили снимать фильм Хан-Тенгри, на границу Казахстана, Киргизии и Китая в Центральном Тянь-Шане, одним из наших операторов был Александр Коваль - взрослый, поседевший бородатый мужчина со взглядом человека, который видел уже все в своей жизни.

Это был Александр Коваль - опытный альпинист, тренер, парапланерист. Он рассказывал, как снимал боевые действия и в Абхазии, и в Чечне, и как они джип завезли на Эльбрус - это все было интересно и понятно.

Недавно же друг из этой экспедиции мне прислал ссылку "это про нашего Коваля". И я понял, что никакие "Касаясь пустоты" и другие зарубежные шедевры документального кино об альпинизме не идут в сравнение с тем, что пережил наш Саша.

"В 1987 г. при восхождении на Памире в районе пика Коммунизма лавиной была сорвана и погибла вся команда. Остался один Коваль, который в одиночку спустился со сложного маршрута и вышел к лагерям на поляну Москвина."



А казалось бы - висит мужик с одноматричной камерой, советы всем дает. Вот о ком надо было делать фильмы. Потому как там есть "куда копать" и куда развиваться.

Кстати, сразу после нашей экспедиции он побрился :)
Спит рядом человек - и спит. А вот оказывается все как.






Subscribe
Comments for this post were disabled by the author