bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Вчера ходила на спектакль "Розенкранц и Гильденстерн мертвы"

Спектакль из серии "не для всех", поэтому неудивительно, что многие вообще не поняли, о чем тут речь. Объяснять, конечно, бессмысленно, но могу дать рекомендацию: перед тем, как пойти на спектакль, прочитайте еще раз "Гамлета".
Прочитали? Теперь представьте, что второстепенные персонажи, единственная роль которых в пьесе Шекспира сводится к неудачной попытке убить Гамлета по указу короля, и в результате которой они сами погибают, вдруг в пьесе Стоппарда сами выходят на первый план, рассуждают о жизни и смерти, ведут беседы на философские темы и совсем не кажутся такими уж дурачками, которыми нарисовал их Шекспир. Наоборот, мир, который их окружает, с его кознями и притворством, вызывает только отвращение и сочувствие к главным теперь уже героям, которые становятся нелепым орудием в чужой, бессмысленной для них игре.
Несмотря на обилие смешных моментов, за всей этой кажущейся бессмыслицей отчетливо видится трагедия человека, людей, потерявшихся в этом мире, не могущих найти себе место и не понимающих своей "роли", которые становятся маленьким ничтожным колесиком в огромной телеге, набитой доверху мишурой мнимого величия и воздушными шарами гордости и высокого положения.

Именно благодаря спектаклю огромный замысел Стоппарда, который, разумеется, и долей своей не укладывается в рамках этой небольшой рецензии, становится гораздо яснее.
Огромное спасибо за это хочется сказать потрясающим актерам, занятым в спектакле, и, конечно, его режиссеру и всем незримым работникам сцены.

Спектакль из репертуара "Другого театра", подробности есть на Афише: http://www.afisha.ru/performance/78560/
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author