В эту пещеру попасть можно тоже только с экскурсией. Экскурсия, разумеется, на французском, но за дополнительные 70 центов можно взять наушники. Билеты можно (это необязательно) заказать заранее по интернету. Еще один вариант - спуститься в пещеру не по лестнице, а в специальной корзине (гондоле). Это стоит чуть дороже, и билеты в таком случае нужно заказывать по телефону.Мы спускались в гондоле - так интереснее. И светомузыкальное представление мы тоже видели из гондолы.
Спустившись, мы присоединились к обычной экскурсии. В пещере очень красиво. Свеой формой она напоминает собор. Громадные сталактиты и сталагмиты образуют причудливые и разнообразные формы. В одной из боковых галерей они все - треугольные. Фотографировать в пещере, конечно же, нельзя. Зато можно потом купить какую-нибудь из керамических скульптурок, которые оставляют в пещере, пока они не обрастут сталактитовым слоем.
В лесу неподалеку есть еще прогулочные маршруты, но туда мы не пошли - мы поехали кататься на каноэ.
Компаний по сплаву на каноэ и каяках в Дордони вообще, по-моему, бессчетное количество. Маршруты части из них проходят по Дородони, части – по Везеру, а у некоторых – и там, и там. Есть маршруты, к началу которых вас везут, а потом вы уже плывете вниз по течению до станции, где осталась ваша машина. А есть маршруты, на которых все происходит наоборот: вы начинаете путь от станции, а потом вас везут обратно. По-моему, первый вариант предпочтительнее: нет опасности пропустить подвозку. Длина маршрутов, разумеется, тоже разнится: от часа-двух до целого дня.
Вот несколько компаний (из моей копилки)
Canoe Vacances
Canoes Soleil Plage
Canoes Loisirs
CanoEric
3 Draperaux Canoes
Canoes Vallee Vezere
Canoe Sans Frontier
Safaraid
Canoes Vallee Vezere
Мы выбрали Везер, потому что по Дородони мы уже плавали на кораблике. Поскольку Рахели не было еще пяти лет, то я решила не рисковать, и послала в две компании вопрос о том, можно ли взять ребенка такого возраста. Одна компания - Canoes Vallee Vezere- ответила утвердительно (остальные просто не ответили), ее мы и выбрали. Кстати, родители детей до двенадцати лет в любом случае должны подписывать бумагу о том, что вся ответственность – на них. Учитывая то, что река не особо глубокая (а местами даже мелкая), и всем дают спасательные жилеты, думаю, что риск не велик. Маршрут мы выбрали тринадцатикилометровый - от La St-Cristophe.
Получив снаряжение, все ждут подвозку.

Мальчики быстро умчались вперед. В начале маршрута, у одного из островков, нам удалось их догнать. А потом мы встретились только на станции, после окончания заплыва.
И это хорошо: о всём, что они вытворяли, я узнала только постфактум.



А мы плыли не торопясь и любовались красотами вокруг.






Вокруг нас плавали какие-то цветущие водные растения, летали стрекозы и бабочки, иногда встречались утки.
Рахель порывалась принимать деятельно участие в гребле, но, в основном, мешала.

Потом она вообще пересела со скамейки на контейнер, который мне пришлось удерживать ногами. Скорость, соответственно, еще снизилась. Оказалось, что держать каноэ прямо - совсем нетривиальная задача, так что иногда нас разворачивало (не только нас, кстати). Несколько раз мы садились на мель. У пары островков передохнули, жаль, что еду не взяли. Не обошлось и без потерь: сбитая веткой, моя панамка теперь покоится где-то на дне реки. Весь маршрут занял у нас четыре часа, мальчики проплыли его где-то на полчаса-сорок минут быстрее - так что мы уложились в рекомендуемые три-четыре часа.