bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Банкиры-упыри

Две недели назад возмущалась сервисом поборами "Райффайзен-банка", но оказалось, что не они однитакие красавцы.
Знаете ли вы, что теперь и Сбербанк встал на эту кривю дорожку7
Мама снимала со своего счета 25 ьысяч рублей. Ей выдали 1000 купюрами, на просьбу дать по 5000, ей сообщили, что услуга платная!
Я тут порылась в глобальной сети и нашла:

Существует положение Центробанка 318-П «О порядке ведения кассовых операций...». В положении сказано, что в кредитных организациях могут выполняться такие кассовые операции, как прием, выдача, размен, обмен, пересчет, сортировка, упаковка наличных денег.
Что касается комиссии за разменную операцию, то про нее в документе Центробанка ничего не сказано. А действующая в России система гражданского права позволяет все, что прямо не запрещено теми или иными законодательными актами. Получается, что в данном случае банки вольны устанавливать плату по своему усмотрению. Так, например, в московских офисах Сбербанка предусмотрена комиссия за обмен мелких российских дензнаков на более крупные (1% от суммы, но не менее 200 рублей), а если вам понадобится разменять, например, все ту же пятитысячную купюру на несколько тысячных, то плату за это не возьмут.
Отсюда

Прекрасный бизнес!
Выдаем операционистам купюры по 100 рублей и на любую просьба выдать наличность более круными купюрами, посылаем всех оплачивать комиссию. Учитывая, сколько людей ежедневно проходит через каждое отделение Сбербанка по всей стране и получаем неплохую прибыль. 
Есть даже предложение для Г.О. Грефа (правда, я его  уже делала сотрудникам "Райффайзена")
Сделать вход во все отделения ПЛАТНЫМ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author