?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Алиса в стране чудес. Ещё одна
lennon
bleis wrote in lj_live

Слово «сериал» окрашено у меня в негативный оттенок, очевидно, из-за того, что появилось у нас вместе с «Изаурой» и «Санта-Барбарой» и продолжилось всякими нашими ментами, бандитами, цыганками, маргошами, ранетками и прочим киношным барахлом.
Хотя наши старые сериалы «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя» до сих пор люблю и ценю. А вот наш Шерлок Холмс – это многосерийный фильм, так как каждый фильм всё же является отдельной законченной историей, хотя одновременно и продолжением предыдущего фильма.

Канадско-английский сериал «Алиса в стране чудес» режиссёра Ника Уиллинга мал да удал. Пока четыре серии, а в инете ходят слухи про пятую, но по мне, так сериал закончен, и закончен удачно. Больше бы серий и не надо.
Персонажи те же, что в книгах Кэрролла, только окраска несколько изменена.
Конечно, есть Алиса – современная девушка со своими тараканами в голове из-за исчезновения отца и, вследствие этого, непростым своим отношением к мужчинам. Есть червовая королева, валет, белый кролик, Соня, Болванщик и другие.
Белый кролик и в этом фильме выполняет ту же функцию – увлекает Эллис в Зазеркалье, но является не просто проходным пробегающим персонажем, а выполняет ещё и функцию агента-шпиона. Болванщик-Шляпник участвует в оппозиции Королеве и держит «Чайный Домик», где подают совсем не чай и даже совсем не подают, а продают, и сонный Соня объявляет цены аукциона, стучит молотком и засыпает. «Двое из ларца, одинаковы с лица» Труляля и Траляля не просто балаболки, а балаболки пыточные. И так далее.
Сама Чудесная страна выглядит то притягательно зелёной, лесистой, с вкраплениями антиквариата в виде старого разрушенного города шахматной королевы, то киберпанковски многоэтажной – местами заброшенной, местами высоко-технологичной. На всём – пейзажах, персонажах, сюжетах, - тонкий, оригинальный, изысканный, я бы даже сказала, налёт сюра. Очень интересный и удачный перефраз Кэрролла.
Игра актёров мастерская. Изумительный Болванщик , Королева, Белый Рыцарь. Да и сама Алиса-Элис (совсем не типажная Алиса, надо сказать) мне очень понравилась.
В фильме нет шикарных спецэффектов, он не для этого. Хотя Бармаглот – прямо-таки из книги, из тех оригинальных иллюстраций, и сделан вполне нормально.
В общем, мне жутко понравилось. Гораздо больше Бартоновской «Алисы» ;)

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/477397/
http://www.lookatme.ru/flows/novosti-kino/posts/74467-drugaya-alisa-v-strane-chudes-teper-serial
http://new-films.biz/movies/fantastika/793-alisa-alice-1-sezon-2009.html



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.