bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Codex Gigas, или "Библия Дьявола"

На рубеже 12 и 13 веков один провинившийся монах во искупление преступления пообещал настоятелю написать и украсить миниатюрами книгу -  свод всех человеческих знаний, который прославит монастырь на века.  Когда монах понял, что это сделать невозможно, он попросил помощи у дьявола.</p>

И дьявол появился!




На 290-й странице книги появилось его изображение. Книгу стали называть "Библией Дьявола".



Рукопись в 624 страницы весит 75 килограммов, на ее изготовление пошли  шкуры 160 ослов.



Книга содержит Ветхий и Новый Завет, тексты "Этимологии" Исидора Севильского, "Иудейской войны" Иосифа Флавия, так называемое "Зерцало грешника" (сборник назидательных и занимательных рассказов-примеров для проповедников), список Космовой хроники, разные формы заговоров и календарь с синодиком (указанием дней святых).



Во время Тридцатилетней войны шведы увезли книгу из Праги, и с тех пор  более 350 лет она хранилась в Шведской Королевской библиотеке в Стокгольме. Из Швеции книгу вывозили дважды - в Берлин и в США. В результате многолетних переговоров между шведскими и чешскими дипломатами, в прошлом (не уверена) году книгу впервые выставляли в Праге, в особом зале Клементинума. Она была помещена под специальный непробиваемый стеклянный колпак, а в помещении создан особый микроклимат, и туда пускали лишь 60 человек в час. Однако интерес к книге в Чехии был такой огромный, что на просмотр уникального памятника продавали специальные почасовые билеты.



Оцифрованные листы манускрипта можно посмотреть здесь


***
А здесь вы сможете прочитать новости строительного бизнеса. В мире много интересного.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author