bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Первый день без Лужкова


Отставка Лужкова не стала неожиданной. То, что она свершится до конца сентября, было очевидно уже давно - с первого выстрела "НТВ". Президент не мог позволить публично себя растоптать - это означало бы признать упрёки внесистемной оппозиции в несамостоятельности главы государства. Медведев на это пойти не мог.
Мотивы, по которым Лужков утратил доверие Президента, знает только Медведев и, видимо, руководство "Единой России" (это следует из публичных заявлений Грызлова и Володина). Мотивы обсуждать бессмысленно. Каковы будут последствия? - вот гораздо более важный вопрос. Претензии к Лужкову со стороны общества носили системный, а не личностный характер: бюрократический произвол, беспрецедентное давление на судебную систему, вопиющее безобразие при градостроительстве, демонстративное распределение бюджетных денег через механизмы бесконечного перекладывания одних и тех же дорог по заоблачным ценам, нетранспарентное распределение бюджетных заказов... Список можно продолжить. Отставка мэра имеет для общества смысл лишь в том случае, если с этими злоупотреблениями начнётся системная борьба. Ведь было бы совсем не плохо, если бы Москва подала в этом отношении пример остальной России.
Сегодня утром Дмитрий Анатольевич начал свою вторую "осетинскую войну". Как и тогда, два года назад, общественное мнение (кроме самых заядлых и принципиально непримиримых оппозиционеров) с надеждой посмотрит на Президента. И тем важнее для Медведева этот общественный запрос оправдать. Третьего подобного шанса может не быть.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author