Может, оно и так. Но, честно говоря, я не понимаю, откуда берётся эта уверенность. Ведь суп - блюдо, которому нет аналогов в природе, люди придумали его с нуля, а значит, эволюционно наш желудок не должен быть к нему так уж прям приспособлен.
В самом деле, если взять салат, то тут прямая аналогия - сырые овощи и зелень, которую человек испокон веков срывал и ел. Сырое мясо - тем более, жареное - в принципе, и его можно найти после пожара в лесу. Всякие напитки - по сути, та же вода. И даже спиртное, если уж на то пошло, имеет в природе свой аналог в виде прокисших и забродивших сочных плодов.
Но суп... Где он?
Кстати, а вот вы регулярно едите первое блюдо? И насколько это связано с наличием/отсутствием у вас желудочно-кишечных заболеваний?