bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?



    В блоге у писателя Александра Никонова опубликовано письмо, присланное некой Татьяной Ивановой о том, как вербуют студентов для работы по переписи населения. Мне оно показалось довольно любопытным - надо же народу знать, кто и с какими настроениями будет стучаться в наши двери. Итак, текст письма:

     Александр Петрович, как известно, сейчас проходит перепись населения, в связи с которой были грубо нарушены наши (студентов дневного отделения) права. Наше доблестное правительство в ультимативной форме мобилизовало студентов 4-5 курсов, в том числе из универа, в котором имею счастье обучаться. Нас сняли с занятий, как нам сказали, на 2 недели (с 09 по 24 октября). Мы решили съездить на инструктаж, послушать что и как. Нам раздали договоры (в единственном(!) экземпляре) и какие-то образцы бланков. После инструкций на наши вопросы отвечать отказались. Кто-то просто убегал, кто-то орал и хамил, кто-то игнорировал. А одному нашему сокурснику на вопрос, можно ли отказаться подписывать не устраивающий нас договор, ответили: "Вы можете отказаться, но тогда у вас будут большие проблемы". Вот так, открытым текстом.
    Сдаваться мы не собирались, насели на нашу администрацию. Нам сказали что выхода у нас нет, а потом искренне удивились: "Вы что, не хотите постоять за честь факультета?". Как социалисты долбаные. Они были сильно удивлены, что мы посмели думать головой, прочитать договор, не согласиться с ним, да и вообще, быть недовольными тем, что нас согнали на какие-то работы за грошовую оплату во время учебного года.
    Кстати о договоре. Сам по себе договор составлен настолько мутно, что даже мы - студенты, не имеющие никакого отношения к юриспруденции, обнаружили факты, которые не только можно истолковать в двояком понимании, но и нарушающие наши права, - естественно договор существенным образом отличается от того, что нам говорили в устной форме. Нам обещали работу в течение двух недель не более 5 часов в день. А по договору мы обязаны отработать 3 недели, а рабочий день регулируется в соответствии с законом, то есть 8 часов. Сам договор содержит в себе такие замечательные пункты как 9.2 - передача иным лицам персональных данных.
    В итоге нас могут абсолютно законно заставить работать без выходных по 8 или более часов ежедневно и без выходных. А также есть вероятность что нам не заплатят из-за нарушения сроков работы (2, а не 3 недели).
    За все про все мы получаем 5500 рублей - как гастарбайтеры. Как итог: грубейшее нарушение наших прав (запрет на отказ от подписания договора) и шантаж.


    Вот так заставляют людей ходить и нас пересчитывать переписывать. И главное - вербуют студентов, которым за отказ на что-то там нехорошее намекают... И как всегда вместо достойного вознаграждения - идиотские лозунги. Прямо Совок - да и только... И с каким настроением эти люди будут выполнять свои обязанности из-под палки? И как они там меня посчитают? Бедные студенты...

    Текст письма взят здесь:
a-nikonov.livejournal.com/811776.html
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author