bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

В Хакасии выбросили 100 тыс. саженцев для сгоревшего леса

Молодые кедры, которые были закуплены для высадки в местах, пострадавших от лесных пожаров, брошены гнить в тайге.

В республике Хакасия, вместо того чтобы восстанавливать леса после пожаров, бушевавших летом, тысячи саженцев дорогостоящих пород дерева выбросили погибать.

Лесники нашли в яме сотни тысяч гниющих 10-сантиметровых побегов сибирского кедра. Время для их посадки упущено, но еле живые деревья еще пытаются пускать зеленые ростки. Спасти их уже невозможно, уверены специалисты - растения не приживутся в холода.

- Столько леса погорело нынче, а чтобы вырастить всего одно кедровое дерево, много сил приложить надо, - рассказал Life News лесничий Николай Боженко. - Продезинфицировать орех из шишки, прорастить его. При удачном уходе за два года кедр поднимется на 10 сантиметров, только тогда можно высаживать и опять следить, пропалывать, только потом из хозяйств саженцы везут в лес.

В настоящее время правоохранительные органы уже занимаются проверкой сложившейся ситуации и лесничества, которое получает немалые суммы из республиканского бюджета на посадку и уход за лесом.

Лесничий, обнаруживший, что все молодые растения были выброшены, уверяет, что он не причастен к произошедшему и все это - произвол местных бизнесменов, осваивающих бюджет.

отсюда

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author