bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

По нужде

Не знаю, кто уж там станет мэром Москвы, но готов всем сердцем полюбить любого из названных четверых кандидатов, кто, едва получив бразды правления городом, не постесняется заявить, что в числе прочего он намерен раз и навсегда решить проблему общественных туалетов.

Москва не имеет права именоваться европейской столицей, пока на ее улицах нельзя цивилизованно удовлетворить важнейшие из человеческих потребностей.

Зловонные синие и зеленые пластмассовые уродцы, щедро рассыпанные и у стен Кремля, и у станций метро, давно стали одним из непременных штрихов портрета города. Это особая примета Москвы, прочно отпечатавшаяся в сознании иностранного туриста; она в одном ряду с матрешками, шапками-ушанками и силуэтом собора Василия Блаженного.

Я стараюсь их избегать. Лучше дотерпеть до дома или работы. Но иногда, конечно, приходится. Пользоваться такими туалетами унизительно. А если вести туда ребенка, то и рискованно.

И дело не в том, что жадные владельцы туалетов химическую жидкость не доливают. Кое-где все-таки доливают и тогда зловоние получается иное – химическое. И не в конструкции кабинки.

Пластиковые будки придумали для разовых случаев – массовых мероприятий под открытым небом, строительных площадок. У нас же эти уродцы с непременной угрюмой теткой в фуфайке, отсчитывающей сдачу - вполне стационарные объекты, мило гармонирующие с остальной городской средой.

Между прочим, бизнес весьма прибыльный. Стоимость посещения вожделенного помещения доходит до 25 рублей; говорят, за пару месяцев затраты отбиваются и туалетный коммерсант начинает получать неплохую прибыль.

Тем временем люди возвращаются из какого-нибудь Амстердама и взахлеб рассказывают, как их посередь улицы скрутила крайняя нужда и они всего за один евро очутились в туалетном царстве, где пахнет фиалками, а всем управляет компьютер.

Деятельность бывшего мэра еще долго будет почвой для споров и дискуссий. Одни ведут каталог его заслуг, другие говорят о том же, но со знаком «минус». В минувшей эпохе немного абсолютного, бесспорного. И московские общественные туалеты, во всей их чарующей мерзости, тут вне конкуренции.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author