bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Прага: прогулка по Старому городу

Первые дни в Праге была дождливая погода, не располагающая к пешеходным экскурсиям и водной прогулке на теплоходе. Поэтому, недолго думая, мы с мужем решили погулять по центру самостоятельно и уделить побольше времени шопингу. Благо, что путеводители у нас с собой были, карты - тоже, и даже навигатор. Кроме того, пару вечеров перед поездкой я посвятила сбору информации о магазинах и хороших местах, где можно вкусно поесть. :)
Фотографии основных достопримечательностей получились серыми - конечно, погода сильно подпортила впечатление. Но что делать, буду показывать такие -  других все равно нет. Зато в выходные, когда мы гуляли по Пражскому Граду, солнце сияло ярко и небо радовало своей синевой - снимки вышли яркими и живыми :) Но это потом, а пока покажу то, что мы успели увидеть в понедельник и вторник. :)

Откуда взялось такое название - "Прага"? Нам рассказали, что существует несколько версий. Одна из них объясняет, что на реке Влтаве, на которой раскинулся город, много порогов - отсюда и "Прага". Другая - что в те времена, когда город увеличивал свою территорию, приходилось выжигать ("пражить") леса.
А еще мне запомнилась легенда о княжне Либуше, которая была основательницей рода Пршемысловичей, предводительницей западнославянских племен. Она была самой младшей и талантливой среди своих сестер и обладала даром предвидения. Либуше выбрала себе в мужья простого пахаря - Премысла, причем доверила непростой выбор своему любимому коню. Она просто отпустила своего любимца, а когда он вернулся - на его спине сидел молодой и красивый юноша, который стал мужем княжны. Либуше пророчила Праге грядущую славу. Однажды, когда она  стояла на высокой стене Вышеграда и любовалась закатом, у нее было видение, и сказала она своему мужу так: "Вижу великий и красивый город, слава о котором будет долетать до небес. Там в лесу мужчина, мастерит порог (по-чешски prah - прах) своего дома, в этом самом месте заложи город и назови его Прага. Как пред порогом дома склоняется всякий, так и перед этим городом будут склоняться другие города.»  Вот такая романтичная история. :)

Старый Город (Stare Mesto) и его главная площадь - Староместская - это сердце Праги. Гулять по причудливой сети узких улочек этого района - ни с чем не сравнимое удовольствие. Правда, туристов здесь невероятно много, и у меня создалось ощущение, что к Карлову мосту можно выйти и без помощи карты - достаточно "плыть по течению" потока из толпы людей.

 

Брусчатка, которой вымощены улочки, может причинить множество неудобств, если выбрать неправильную для прогулок обувь ;)



 

В Праге интересная нумерация домов - двойная. Касная табличка обозначает номер дома в районе города - в данном случае, дом номер 526 в Первом районе Праги - Stare Mesto, а синяя - номер дома по улице (номер 2), он и указывается в адресе. :)




 




 

Староместская площадь - чудо как хороша, и даже толпы туристов совершенно не портят впечатления. Дома этой старинной площади, первые упоминания о которой относятся к 1091 году, носят любопытные названия. Например, на этой фотографии, слева направо, можно видеть дом "У Белого ангела", затем посередине бело-желтое здание "У Красной лисицы", дальше "У Голубой звезды", и краешек дома, где находится ресторан "У Курантов" :)

 

Башня Староместской Ратуши имеет высоту 69,5 м, наверху есть галерея, с нее открывается замечательный вид на Прагу. Но у нас, к сожалению, не хватило времени туда забраться :)

 

А это знаменитые, волшебной красоты староместские куранты - Staromestsky Orloj. Они сразу притягивают внимание всех, кто попадает на площадь. Каждый час часы оживают, фигурки двигаются и показывают небольшой спектакль для зрителей. На верхнем циферблате римскими цифрами обозначается среднеевропейское время, арабскими - старочешское (голубая зона отображает часы светлого времени суток, а светло-коричневая и темно-коричневая - сумерки и ночь). На нижнем циферблате - календарь, по которому можно определить день, месяц и знак зодиака, он поворачиваеся каждый день на один из 365 зубчиков :)

 

Если посмотреть налево, то сразу можно заметить изящные башни Церкви Девы Марии перед Тыном (Тынский храм). Раньше на фронтоне была помещена золотая чаша - символ гуситов, но после 1621 года чашу переплавили и сделали из ее золота рельефный образ Мадонны.







 

А на этом красном здании, который является частью Ратуши, помещен герб Старого города, который стал и гербом всей Праги.




 

Очень красив дом "У минуты", расписанный сграффито.




 
 
А эо дом "У Ротта" - его фасад украшают фрески известного чешского художника 19 века Микулаша Алеша. Раньше здесь находился магазин скобяных товаров, а сейчас расположена гостиница "Ротт". Он стоит на фундаменте романского здания, в его старых подвалах находися винный ресторан. В конце площади, на которой находится этот дом, начинается Карлова улица - самая кривая улица, и наверное, самая многолюдная :)



За домом "У трех ангелов", на углу которого разместилась вот такая занятная особа, Карлова улица делает поворот.



А этот дом называется "У золотого колодца". По легенде он так называется из-за того, что в его колодце нашли расплавленное золото :)



Чуть левее меня заворожило светло-зеленое здание отеля, как будто стиснутое с двух сторон :)



За церковью Святого Климента в очередной изгиб Каловой улицы вписана маленькая овальная Влашская часовня.



На Карловой улице также находится Театр Марионеток. Многие туристы в качестве сувенира привозят из Праги деревянных кукол - их выбор невероятно широк, но стоят они не настолько дешево :)



Музей средневековых пыточных инструментов гостеприимно открывает свои двери - предложение заманчивое, но.. как-нибудь в другой раз ;) А еще мы проходили мимо Музея секс-машин - читала о нем отзывы, что идти туда не стоит - ничего особенного не увидишь :)



И вот мы уже подошли к готической Староместской мостовой башне, которая не только украшает Карлов мост, но и была частью укрепления Старого города. Когда-то здесь для устрашения  выставляли головы казненных преступников.




Бывшая иезуисткая церковь св. Сальватора в Клементинуме



В центре Кржижовницкой площади стоит бронзовая статуя Карла IV.



А еще с этой маленькой площади открывается прекрасный вид на противположный берег Влтавы и Пражский Град - прекрасный в любую погоду :)












Продолжение следует


Прага: отель Christie 4*, про ранспорт и экскурсии


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author