bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Трулли. Как попасть в сказку. Италия.

 
Сказочный город, в котором могли бы жить муми-тролли, мюмлы и хемули или же хоббиты (неплохая замена их норам). Альберобелло – город загадочных итальянских трулло.







Целый квартал трулли Рионе Монте, расположился на холме в центре Альберобелло. В этой исторической части города запрещено строить новые трулло, их только ремонтируют.






Когда ходишь по этим маленьким чудесным улочкам, кажется, что вот-вот из-за поворота или двери выглянет какой-нибудь сказочный персонаж. На самом деле многие из этих домов являются жилыми, в других расположились уютные сувенирные лавочки, рестораны или гостиницы.










Ощущение сказки не покидает на протяжении всей прогулки по этим узеньким улочкам, украшенным множеством цветов.










История создания трулли следующая:
Феодалам было запрещено возводить на своей земле, без королевского одобрения (да и налоги были высокие), какие-либо серьёзные постройки. Поэтому круглые в плане здания крестьяне строили из камня (известняк), без применения раствора для скрепления швов (сухая кладка). И их легко было разрушить перед приездом королевских «инспекторов».










Крыши трулло выстроены в виде каменного конуса. На восточной стороне крыш как правило рисуют различные необычные символы (магические, религиозные и языческие, знаки зодиака).












На шпиле крыш расположены каменные фигуры в виде шаров, звёзд, шишек, ступок. Говорят, что по этим «пинакколо» можно было узнать кто строил дом.






Есть здесь и единственный в мире храм-трулло (Св. Антония):












Ну и конечно же в таком месте полно туристов…









 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author