bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Фестиваль Науки и не имеющий к нему отношения рассказ о китах

Вчера ходили с Саней на Фестиваль Науки в МГУ. Послушали три лекции: "Происхождение Земли, Луны, жизни", "Доказательства эволюции" и "Этногеномика и ДНК идентификация человека".
Ну что я могу сказать? Огромный пласт человеческих знаний остается за бортом моего понимания. Нет, то есть, конечно, что-то я поняла, особенно из второй и третьей лекции, но как только дело касается расчетов и простейших (со слов других, разумеется) формул — тут мой мозг и моя концентрация внимания тушат свет. Finita la comedia.
Но всё же простейшие вещи про ДНК я уяснила.
Про эволюцию отдельная тема. Тут всё (когда дело не касается ДКН и химии, в которых я ни бум-бум) мне дико интересно.
А самый будоражащий моё воображение факт я узнала 1,5 месяца назад. И с тех пор пробубнила его раз стописят всем, кому не лень. Так что в стописятпервый тоже не поленюсь и поделюсь им в жж.
В общем, мы летели в Амстердам, и в аэропорту меня охватила паника, что книжка закончится раньше срока и читать мне будет нечего, поэтому я купила августовский "National Geographic" в два раза дороже, чем обычно, и вычитала оттуда статью.

Очень краткий пересказ

О КИТАХ
Жил да был ученый, который занимался ужасно древними вымершими млекопитающими. Однажды его понесло делать раскопки на север Пакистана, но к его разочарованию выяснилось, что раньше там находилось море. И он уже было вознамерился уехать домой, но начал неожиданно находить дикое количество скелетов китов. А кит, как мы знаем, всё время оставался козырем противников эволюции. Они тыкали этими китами в ученых: "Ага! Как же так, все влезли из воды за миллионы-то лет, а киты так и плавают! Нет, значит, никакой эволюции!" И несчастные ученые не знали, что им возразить. Ещё Дарвин пытался как-то объяснить загадку китов, делая нелепое предположение о том, что это были голодные медведи, которые настолько часто залезали за рыбой в воду, что в итоге перестали оттуда вылезать и постепенно превратились в китов. Но Дарвина так засмеяли, что при переиздании "Происхождения видов" он эту статью убрал с глаз долой.
Так вот, этот ученый, делающий в пустыне раскопки, находил множество костей разных существ, и одни из них были похожи на китов, а другие выглядели, как такие... эээ... (в статье-то есть рисунки), в общем, как крокодило-динозавры. Он их находили в разных слоях почвы и строил предположения о том, что эти млекопитающие звероящеры (с полноценными четырьмя лапами, кстати) являются дальними предками китов. Но промежуточных экземпляров всё не было.
Ученый искал-искал задние ноги у близких предков китов, и сначала долгое время не находил, а найдя, понял, что искал слишком близко к середине туловища, а задние лапки располагаются почти у самого конца. Тогда он радостно поскакал к помеченным ранее на карте скелетам и у всех нашел бедренную, большую и малую берцовую кости, а также горсточку костей, составлявших скелет ступни и лодыжки.
И тут мы подходим к самому главному, тому, что мне не давало спокойно спать несколько дней. Кем же были предки китов и кто их ближайший современный родственник? В общем, сначала это выяснили молекулярные биологи, а потом и недоверчивые ученые-археологи нашли у предков китов малюсенькую таранную кость (один из самых характерных элементов скелета парнокопытных). И (фанфары!) их предками были хищные копытные млекопитающие, а ближайший родственник — бегемот и парнокопытные с четным числом пальцев (свиньи, олени, быки и т.д.).


Ну, тут терпеливые слушатели (а в данном случае — читатели) должны все охренеть и пооткрывать рты от удивления.
Вот:) Прошу прощения за сбивчивый пересказ.



А ниже я запихиваю фотографии за последнюю неделю.
Что-то пост получился, как помойка, но что поделаешь, хочется всем с вами поделиться:)



На лекции в актовом зале библиотеки МГУ


Библиотека снаружи. По фотографии особо не скажешь, но здание, поверьте мне, нехилых размеров


Ниже две фотографии недельной давности




А это мы гуляли вчера после лекций



Subscribe

Comments for this post were disabled by the author