bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Барселона-6 Город. Всего понемногу

1.Барселона и окрестности, - Рынок Букерия всем рынкам рынок, Паэйя или Паэлья? болельщики Атлетико Мадрид заполонили Барселону, Бульвар Рамблас
2.Гора Перст Божий, Черная мадонна и монастырь Монсеррат-не-Кабалье
3.Коротко о разном: караоке в пригородных поездах, Испанская деревня, холм Монжуик, Национальный дворец, Крепость, броневичок и Волшебный фонтан
4.Храм Святого семейства, судоку и Отец модернизма Антонио Гауди - оказывается,, не все его любят...а зря...
5. Парк Гуэль, очередная феерия


К концу отчета и эпиграф нашелся:
«Барселона — одно из самых убедительных подтверждений нового (а на деле возврата старого, средневекового) феномена: современная Европа все более и более состоит не из стран, а из городов».
Петр Вайль. «Гений места»

На мой взгляд, утверждение Вайля всесильно банально, хотя и верно. Чем отдаленно напоминает теорию марксизма.

Ниже, любезные читатели, вы обнаружите результаты пробежки по Готическому и Еврейскому кварталам Барселоны,расшифровку надписей на еврейских камнях, фотографии бравых барселонских полицейских при всем параде, еще немного Рамблас, а также свидетельства заботы Барселонской мерии об окружающей нас ( и их) среде. Вы не поверите, там моют светофоры средь бела дня, а ночью поливают улицы из поливальной машины и вытирают пыль под деревьями.
Фотографии сопровождаются частушками, шутками-прибаутками или, если повезет, просто цитатами из путеводителей , а также из книг известных и неизвестных науке писателей.
Итак, за мной, читатель(с)!
**********************************************

В Москве два университета: старый и новый. (А.П. Чехов Три сестры)
Не знаю сколько в Москве университетов, но в Барселоне нами было обнаружено 5 (пять) улиц Рамблас и четыре вида полицейских. На самом деле мы видели только два биологических вида полицейских , но путеводители говорят о четырех. Теоретически.
Photobucket



Источник-путеводитель Афиши.
1. В опереточных лакированных треуголках с короткоствольными автоматами ходят жандармы из Guardia Civil. В Каталонии их особенно не любят - с тех еще пор, как они были правой рукой Франко, это и есть те самые forces d’ocupacio (оккупационные войска), о которых пишут по ночам на стенах и заборах.
2. Следующая разновидность властей Policia Nacional в синих мундирах с испанским флагом на рукаве или в голубых комбинезонах на манер парашютистов. От этих тоже толку немного: люди они не местные, а засланные из Мадрида, поэтому даже как куда пройти не знают.
3. Дорогу же лучше спрашивать у местной полиции - Policia Local, которая в Барселоне также называется Городская стража (Guardia Urbana). Их легко узнать по сине-белым шашечкам на околышах фуражек и на машинах.

А также их можно узнать по надписи Guardia Urbana на машине только парашют, волочившийся за Штирлицем выдавал в нем советского шпиона


barcelona 2010 -gorod

Можно спросить, как пройти в библиотеку...

barcelona 2010 -gorod

Или просто подумать, глядя на них - симпатичные ребята, интересно, когда у них заканчивается сегодня смена?


barcelona 2010 -gorod


4. Наконец, самые недавние служители порядка — каталонская автономная полиция Mossos d’Esquadra в синих мундирах с красными петлицами или в смешных колпаках набекрень, призванных напоминать каталонский национальный головной убор. Каталонская полиция - местная, самый серьезный орган власти и правопорядка, много не говорят и имеют право применять физическую силу. Дорогу, может, и подскажут, но с Городской стражей дело иметь все-таки поприятнее.

Не так просто снимать на ходу, особенно копов при исполнении (наверное) , да еще пряча фотоаппарат за пазуху или в задний карман брюк
Совершенно не к месту, зато в рифму вспоминается летчик АС Пушкин
«Шалун уж заморозил пальчик,
ему и больно и смешно, а мать грозит ему в окно...»

Чувак слева похож на Юрия Богатырева.

barcelona 2010 -gorod

Да, все эти люди были сняты в Готическом квартале, на подходе к кафедральному собору имени св.Евлалии.
Но, чтобы закончить с полицейскими, пока они не закончили с нами, не могу не показать еще одну сладкую парочку. Или троицу, судите сами.

barcelona 2010 -gorod

по-моему, у нас есть что-то общее, вы не находите?



Это не Mossos d’Esquadra в "смешных колпаках набекрень", несмотря на колпаки это городская стража - вот образчики униформы


Готический квартал (Barri Gòtic.)

Кафедральный собор Барселоны / Catedral de Barcelona, имени святого Креста и не менее святой Евлалии стоит на месте римской базилики VI века.
Барселонская легенда рассказывает нам, что во времена императора Диоклетиана (ок. 305 г.) в одной христианской семье жила красивая девушка по имени Евлалия (лат. Eulalia). За христианскую веру ее подвергли жестоким пыткам, распяли на кресте и обезглавили. Тут произошло чудо: из уст мученицы выпорхнул голубь, а тело покрыл выпавший снег
В 713 году, опасаясь бесчинств мусульман, мощи Святой Евлалии спрятали, и до 878 года никто не знал, где они сокрыты. В 1339 г. святыню наконец отыскали и, поместив в алебастровый саркофаг, поставили в крипте собора Св. Креста и Св. Евлалии в Барселоне
Размеры Собора составляют: 93 метра в длину и 40 метров в ширину. Высота восьмиугольной часовой башни составляет 50 метров. А высота шпиля центральной башни достигает 70 метров. В склепе содержится алебастровый саркофаг Святой Евлалии 1339 г. А во дворе монастыря расположенного рядом с собором всегда держат 13 гусей. Каждый из которых символ одного года жизни Мученицы Евлалии.
Если хотите познакомится поближе со святой мученицей – тут и картина нашлась, автор Джон Уильям Уотерхаус

По моему, нескромная картина, не по-христиански выглядит Евлалия

Photobucket

Собор

barcelona 2010 -gorod

И окрестности

barcelona 2010 -gorod

Заезжий музыкант целуется с трубою, ну как не вспомнить Булата Ш.

barcelona 2010 -gorod

еще окрестности

barcelona 2010 -gorod

Горгульи – отпугивают злых духов от богоугодного заведения

barcelona 2010 -gorod

А это горгулья с костылем

barcelona 2010 -gorod

Теперь продолжим прогулку по еврейскому кварталу, сразу можно догадаться, где еще увидишь магазин с таким названием?

barcelona 2010 -gorod

На самом деле, к сожалению, еврейский квартал (Call) в Барселоне существует почти условно.
Евреи проживали в Барселоне с 1-го века н. э.- времени разрушения Храма. К началу XIII века община Барселоны была самой богатой и влиятельной еврейской общиной и центром еврейской учености в Испании. В 1263 г. в Барселоне состоялся знаменитый в еврейской истории публичный диспут между Нахманидом и монахом-выкрестом Пабло Кристиани. В 1367 жители Еврейского гетто города были обвинены христианской церковью в осквернении «святого хлеба».
В 1391 году христианская толпа полностью разорила и разрушила Еврейское гетто, убив около 400 человек. На развалинах синагоги была возведена церковь, в которой уцелевшие евреи были подвергнуты насильственному крещению. В 1397 король запретил существование Еврейского гетто. В 1492 все евреи Испании, не согласившиеся креститься, были обобраны и затем выдворены из королевства.
Дома евреев были разобраны и использованы для строительства новых.
Действительно, ведь не гнить же добру. Иллюстрация – не очень хорошо, но все же заметная надпись на иврите на одной из плит кладки.

barcelona 2010 -gorod

Часть евреев приняло христианство, но они все равно оставались объектами подозрения среди неевреев. Однако, через пять веков в Испании вновь появились синагоги.

Следующая фотография часто встречается у туристов, фотографировавших еврейский квартал Барселоны, но расшифровку надписи я пока ни у кого не видела.
Нашлась и расшифровка, благодаря всемирной сети.
Далее – цитата с сайта http://www.sem40.ru/evroplanet/world/catalonia/14891/
Одну настоящую «иудейскую древность» все еще можно увидеть на фасаде дома номер один по Калье Марлет. Ею, как и следовало ожидать, оказывается — текст, вырубленный еврейскими буквами на вмурованной в стену мраморной доске:

hekdesh
r’ Shmuel Hasriri
N[ero] B[oer] T[amid]
Что означает: Богадельня р. Шмуэля Асрири. Свеча его Горит Вечно.
Внизу прикреплена другая мраморная плита, несколько больших размеров. На ней приведен перевод еврейской надписи на испанский язык и несколько слов о том, что данная закладная доска была обнаружена в 1828 году во время перестройки находившегося на этом месте старого дома. Символично, что этот, едва ли не единственный подлинный след еврейской жизни, сохранившийся до наших дней на улицах города, свидетельствует о милосердии, заботе о ближних и нуждающихся. Неизвестно, кем был рабби Шмуэль Асрири, какую он прожил жизнь, известно лишь об одном его добром деле — и с тех пор «свеча его горит вечно»!

Почти отчетливо видна затертая надпись на испанском– Свободная Палестина

barcelona 2010 -gorod


*******
Готическя церковь Санта-Мария-дел-Пи (Esglesia de Santa Maria del Pi)

окно-роза с витражами, едва ли не самое большое в мире.

Photobucket

Просто балкон-терраса, мостик?

Photobucket

А это вообще шедевр наскальной живописи – уважай братьев наших меньших, знай и люби свой край.

Photobucket

Просто Барселона из окна автобуса
Из окна 1

barcelona 2010 -gorod

Из окна 2
barcelona 2010 -gorod

Из окна 3
barcelona 2010 -gorod

Из окна 4
barcelona 2010 -gorod

Барселонские власти – фанаты чистоты.

Светофоры моют, средь бела дня!на заднем плане, тоже из окна снимала, так что не обессудьте

Photobucket

А потом и улицы поливают, правда под покровом ночи.

Photobucket

А мусор вообще в 15 разных контейнеров складывают.

barcelona 2010 -gorod

А такси,нет, где вы видели такое такси?

barcelona 2010 -gorod

Оптический обман неопытной души – мостовая как будто волнистая, на самом деле ровная. Если внимательно смотреть на землю – немного штормит.

barcelona 2010 -gorod

Это мы опять на Рамблас. Оказывается, улиц Рамбла в Барселоне 5. (а в Москве 2 университета, помните?), они плавно перетекают одна в другую. спускаясь вниз от площади Каталунии до самого моря - памятника Колумбу.

Первая - Рамбла Каналетас (rambla de les Canaletes)
Вторая - Рамбла Эстудис (rambla dels Estudis)
Третья - Рамбла Сан-Жузеп (rambla Sant Josep)
Четвертая - Рамбла Капучинс (rambla dels Caputxins)
Пятая - и последняя Рамбла Санта-Моника (rambla de Santa Monica)

Напоминаю, что на Рамблас стоят живые скульптуры. Как не спеть -

Ты не трожь меня за грудь – рука твоя холодная!
Ах ты мать твою етить, какая благородная!
Пардон муа, из песни слов , сами знаете...

barcelona 2010 -gorod

Тут какое-то странное существо

barcelona 2010 -gorod

Эта фигура сидит в гробу, а потом КАААК прыгнет, люди натурально шугаются

barcelona 2010 -gorod

Это Пецарь Рычального Образа, наверное. (А.Бруштейн)

barcelona 2010 -gorod

Тут местное изобразительное искусство принадлежит народу

barcelona 2010 -gorod

И вот мы спустились к морю.

barcelona 2010 -gorod

Народ расслабляется на всю катушку, в прямом смысле слова, спят без задних ног

barcelona 2010 -gorod

или просто отдыхают

barcelona 2010 -gorod

Это торговый центр Маремагнум в порту, вернее, это огромное зеркало над входом, прикольно себя фотографировать, глядя снизу вверх в отражение
Что поем тут? Правильно, гляжусь в тебя, как зеркало, до головокружения...

barcelona 2010 -gorod


А вот стоят наши друзья из далекой, но жаркой Африки, и продают сумки от Версасе. Обратите внимание на конструкцию покрывала с веревками.
Как только продавец почует опасность в лице эмиграционной или просто полиции, он легким движением руки стягивает все в торбу, забрасывает ее на плечо и убегает.

barcelona 2010 -gorod

barcelona 2010 -gorod

Обратите внимание на надписи на футболках, мож для кого и баян...
Осбенно понравилься Испанский триатлон (наезд каталанцев) и Игра окончена.

barcelona 2010 -gorod

Тут другие надписи, одна нетривиальная, угадайте какая?

barcelona 2010 -gorod

На Рамблас еще есть Птичий рынок, например, с трудом удалось сфотографировать этих черепашек, они так МЕЛЬТЕШИЛИ!

Photobucket

Просто зайки

Photobucket

И другие пернатые

Photobucket

Рядом с рынком Букерия , трофей - фруктовый салат с кАлубникой

Photobucket

Еще осталось дописать про Морской музей, футбольный матч и поездку в Жирону и Фигерас. Музей Дали, то-се.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author