2.Гора Перст Божий, Черная мадонна и монастырь Монсеррат-не-Кабалье
3.Коротко о разном: караоке в пригородных поездах, Испанская деревня, холм Монжуик, Национальный дворец, Крепость, броневичок и Волшебный фонтан
4.Храм Святого семейства, судоку и Отец модернизма Антонио Гауди - оказывается,, не все его любят...а зря...
5. Парк Гуэль, очередная феерия
К концу отчета и эпиграф нашелся:
«Барселона — одно из самых убедительных подтверждений нового (а на деле возврата старого, средневекового) феномена: современная Европа все более и более состоит не из стран, а из городов».
Петр Вайль. «Гений места»
На мой взгляд, утверждение Вайля
Ниже, любезные читатели, вы обнаружите результаты пробежки по Готическому и Еврейскому кварталам Барселоны,расшифровку надписей на еврейских камнях, фотографии бравых барселонских полицейских при всем параде, еще немного Рамблас, а также свидетельства заботы Барселонской мерии об окружающей нас ( и их) среде. Вы не поверите, там моют светофоры средь бела дня, а ночью поливают улицы из поливальной машины и вытирают пыль под деревьями.
Фотографии сопровождаются частушками, шутками-прибаутками или, если повезет, просто цитатами из путеводителей , а также из книг известных и неизвестных науке писателей.
Итак, за мной, читатель(с)!
****************************************
В Москве два университета: старый и новый. (А.П. Чехов Три сестры)
Не знаю сколько в Москве университетов, но в Барселоне нами было обнаружено 5 (пять) улиц Рамблас и четыре вида полицейских. На самом деле мы видели только два

Источник-путеводитель Афиши.
1. В опереточных лакированных треуголках с короткоствольными автоматами ходят жандармы из Guardia Civil. В Каталонии их особенно не любят - с тех еще пор, как они были правой рукой Франко, это и есть те самые forces d’ocupacio (оккупационные войска), о которых пишут по ночам на стенах и заборах.
2. Следующая разновидность властей Policia Nacional в синих мундирах с испанским флагом на рукаве или в голубых комбинезонах на манер парашютистов. От этих тоже толку немного: люди они не местные, а засланные из Мадрида, поэтому даже как куда пройти не знают.
3. Дорогу же лучше спрашивать у местной полиции - Policia Local, которая в Барселоне также называется Городская стража (Guardia Urbana). Их легко узнать по сине-белым шашечкам на околышах фуражек и на машинах.
А также их можно узнать по надписи Guardia Urbana на машине

Можно спросить, как пройти в библиотеку...

Или просто подумать, глядя на них - симпатичные ребята, интересно, когда у них заканчивается сегодня смена?

4. Наконец, самые недавние служители порядка — каталонская автономная полиция Mossos d’Esquadra в синих мундирах с красными петлицами или в смешных колпаках набекрень, призванных напоминать каталонский национальный головной убор. Каталонская полиция - местная, самый серьезный орган власти и правопорядка, много не говорят и имеют право применять физическую силу. Дорогу, может, и подскажут, но с Городской стражей дело иметь все-таки поприятнее.
Не так просто снимать на ходу, особенно копов при исполнении (наверное) , да еще пряча фотоаппарат
Совершенно не к месту, зато в рифму вспоминается
«Шалун уж заморозил пальчик,
ему и больно и смешно, а мать грозит ему в окно...»
Чувак слева похож на Юрия Богатырева.

Да, все эти люди были сняты в Готическом квартале, на подходе к кафедральному собору имени св.Евлалии.
Но, чтобы закончить с полицейскими, пока они не закончили с нами, не могу не показать еще одну сладкую парочку. Или троицу, судите сами.

по-моему, у нас есть что-то общее, вы не находите?
Это не Mossos d’Esquadra в "смешных колпаках набекрень", несмотря на колпаки это городская стража - вот образчики униформы
Готический квартал (Barri Gòtic.)
Кафедральный собор Барселоны / Catedral de Barcelona, имени святого Креста и не менее святой Евлалии стоит на месте римской базилики VI века.
Барселонская легенда рассказывает нам, что во времена императора Диоклетиана (ок. 305 г.) в одной христианской семье жила красивая девушка по имени Евлалия (лат. Eulalia). За христианскую веру ее подвергли жестоким пыткам, распяли на кресте и обезглавили. Тут произошло чудо: из уст мученицы выпорхнул голубь, а тело покрыл выпавший снег
В 713 году, опасаясь бесчинств мусульман, мощи Святой Евлалии спрятали, и до 878 года никто не знал, где они сокрыты. В 1339 г. святыню наконец отыскали и, поместив в алебастровый саркофаг, поставили в крипте собора Св. Креста и Св. Евлалии в Барселоне
Размеры Собора составляют: 93 метра в длину и 40 метров в ширину. Высота восьмиугольной часовой башни составляет 50 метров. А высота шпиля центральной башни достигает 70 метров. В склепе содержится алебастровый саркофаг Святой Евлалии 1339 г. А во дворе монастыря расположенного рядом с собором всегда держат 13 гусей. Каждый из которых символ одного года жизни Мученицы Евлалии.
Если хотите познакомится поближе со святой мученицей – тут и картина нашлась, автор Джон Уильям Уотерхаус
По моему, нескромная картина, не по-христиански выглядит Евлалия

Собор

И окрестности

Заезжий музыкант целуется с трубою, ну как не вспомнить Булата Ш.

еще окрестности

Горгульи – отпугивают злых духов от богоугодного заведения

А это горгулья с костылем

Теперь продолжим прогулку по еврейскому кварталу, сразу можно догадаться, где еще увидишь магазин с таким названием?

На самом деле, к сожалению, еврейский квартал (Call) в Барселоне существует почти условно.
Евреи проживали в Барселоне с 1-го века н. э.- времени разрушения Храма. К началу XIII века община Барселоны была самой богатой и влиятельной еврейской общиной и центром еврейской учености в Испании. В 1263 г. в Барселоне состоялся знаменитый в еврейской истории публичный диспут между Нахманидом и монахом-выкрестом Пабло Кристиани. В 1367 жители Еврейского гетто города были обвинены христианской церковью в осквернении «святого хлеба».
В 1391 году христианская толпа полностью разорила и разрушила Еврейское гетто, убив около 400 человек. На развалинах синагоги была возведена церковь, в которой уцелевшие евреи были подвергнуты насильственному крещению. В 1397 король запретил существование Еврейского гетто. В 1492 все евреи Испании, не согласившиеся креститься, были обобраны и затем выдворены из королевства.
Дома евреев были разобраны и использованы для строительства новых.
Действительно, ведь не гнить же добру. Иллюстрация – не очень хорошо, но все же заметная надпись на иврите на одной из плит кладки.

Часть евреев приняло христианство, но они все равно оставались объектами подозрения среди неевреев. Однако, через пять веков в Испании вновь появились синагоги.
Следующая фотография часто встречается у туристов, фотографировавших еврейский квартал Барселоны, но расшифровку надписи я пока ни у кого не видела.
Нашлась и расшифровка, благодаря всемирной сети.
Далее – цитата с сайта http://www.sem40.ru/evroplanet/world/catalonia/14891/
Одну настоящую «иудейскую древность» все еще можно увидеть на фасаде дома номер один по Калье Марлет. Ею, как и следовало ожидать, оказывается — текст, вырубленный еврейскими буквами на вмурованной в стену мраморной доске:
hekdesh
r’ Shmuel Hasriri
N[ero] B[oer] T[amid]
Что означает: Богадельня р. Шмуэля Асрири. Свеча его Горит Вечно.
Внизу прикреплена другая мраморная плита, несколько больших размеров. На ней приведен перевод еврейской надписи на испанский язык и несколько слов о том, что данная закладная доска была обнаружена в 1828 году во время перестройки находившегося на этом месте старого дома. Символично, что этот, едва ли не единственный подлинный след еврейской жизни, сохранившийся до наших дней на улицах города, свидетельствует о милосердии, заботе о ближних и нуждающихся. Неизвестно, кем был рабби Шмуэль Асрири, какую он прожил жизнь, известно лишь об одном его добром деле — и с тех пор «свеча его горит вечно»!
Почти отчетливо видна затертая надпись на испанском– Свободная Палестина

*******
Готическя церковь Санта-Мария-дел-Пи (Esglesia de Santa Maria del Pi)
окно-роза с витражами, едва ли не самое большое в мире.

Просто балкон-терраса, мостик?

А это вообще шедевр наскальной живописи – уважай братьев наших меньших, знай и люби свой край.

Просто Барселона из окна автобуса
Из окна 1

Из окна 2

Из окна 3

Из окна 4

Барселонские власти – фанаты чистоты.
Светофоры моют, средь бела дня!на заднем плане, тоже из окна снимала, так что не обессудьте

А потом и улицы поливают, правда под покровом ночи.

А мусор вообще в 15 разных контейнеров складывают.

А такси,нет, где вы видели такое такси?

Оптический обман неопытной души – мостовая как будто волнистая, на самом деле ровная. Если внимательно смотреть на землю – немного штормит.

Это мы опять на Рамблас. Оказывается, улиц Рамбла в Барселоне 5. (а в Москве 2 университета, помните?), они плавно перетекают одна в другую. спускаясь вниз от площади Каталунии до самого моря - памятника Колумбу.
Первая - Рамбла Каналетас (rambla de les Canaletes)
Вторая - Рамбла Эстудис (rambla dels Estudis)
Третья - Рамбла Сан-Жузеп (rambla Sant Josep)
Четвертая - Рамбла Капучинс (rambla dels Caputxins)
Пятая - и последняя Рамбла Санта-Моника (rambla de Santa Monica)
Напоминаю, что на Рамблас стоят живые скульптуры. Как не спеть -
Ты не трожь меня за грудь – рука твоя холодная!
Ах ты мать твою етить, какая благородная!
Пардон муа, из песни слов , сами знаете...

Тут какое-то странное существо

Эта фигура сидит в гробу, а потом КАААК прыгнет, люди натурально шугаются

Это Пецарь Рычального Образа, наверное. (А.Бруштейн)

Тут местное изобразительное искусство

И вот мы спустились к морю.

Народ расслабляется на всю катушку, в прямом смысле слова, спят без задних ног

или просто отдыхают

Это торговый центр Маремагнум в порту, вернее, это огромное зеркало над входом, прикольно себя фотографировать, глядя снизу вверх в отражение
Что поем тут? Правильно, гляжусь в тебя, как зеркало, до головокружения...

А вот стоят наши друзья из далекой, но жаркой Африки, и продают сумки от Версасе. Обратите внимание на конструкцию покрывала с веревками.
Как только продавец почует опасность в лице эмиграционной или просто полиции, он легким движением руки стягивает все в торбу, забрасывает ее на плечо и убегает.


Обратите внимание на надписи на футболках, мож для кого и баян...
Осбенно понравилься Испанский триатлон (наезд каталанцев) и Игра окончена.

Тут другие надписи, одна нетривиальная, угадайте какая?

На Рамблас еще есть Птичий рынок, например, с трудом удалось сфотографировать этих черепашек, они так МЕЛЬТЕШИЛИ!

Просто зайки

И другие пернатые

Рядом с рынком Букерия , трофей - фруктовый салат с кАлубникой

Еще осталось дописать про Морской музей, футбольный матч и поездку в Жирону и Фигерас. Музей Дали, то-се.