bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

маленькая мучительная смерть

у меня до сих пор стоит ком в горле, когда я вспоминаю.

2 года назад на трассе под Волгоградом я нашла в траве ворона. Не знаю, что с ним случилось, что повредил, но он сидел в траве, моргал глазами, иногда крутил головой и все.
И его ели муравьи. Живьем. Красные муравьи. Облепили и ели. Когда его кусали в глаза - он только моргал. Через какое-то время глаза стали мутно-белыми. Наверное от укусов.

я была на трассе. с рюкзаком, без машины, без денег, за 1000 км от дома.

наверное его время пришло. но его ели живьем. откусывая микроскопические кусочки. Кусали в глаза, рот, сколько нужно укусов муравьев, чтобы умерла раненая птица? сколько он будет умирать? Я никогда не убивала живых существ крупнее пчелы. вокруг не было ни одного большого камня, чтобы отвернуться и кинуть. я пыталась засунуть его в целлофановый пакет, в надежде, что он задохнется, но он порвал его. достаточно ведь одной дырочки... У меня была с собой бечевка, но я не смогла заставить себя задушить его. А может пыталась, но не смогла затянуть достаточно сильно. не смогла себя заставить - я не помню.

потом остановилась машина и забрала меня.

я оставила его лежать в траве, еще живого, моргающего глазами, ослепшими от укусов, облепленного мелкими рыжими муравьями. до сих пор жалею, что постеснялась попросить у драйвера что-то тяжелое и не разможжила ему голову... драйверы обычно мужчины суровые... может быть просто нужно было пройти мимо и не оборачиваться. или должна была собраться и раздавить ему голову ногой... а вдруг бы я не смогла с первого раза и мне пришлось бы прыгать по его кровавому трупу, чтобы убить, а он бы шевелился? и вся моя обувь была бы в крови и мозгах. о господи (( я не знаю.

жестокость и милосердие очень относительные вещи.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author