bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Метафора о чувствах

Разговаривали с мужем о чувствах.
Муж: "Иногда мне бывает плохо, тогда я думаю о том, что не хочу это чувствовать - и мне становится легче. И ты делай так же"
Я: "То есть ты предлагаешь мне забивать на мои чувства? Это выглядит так, как если бы я ударила молотком по пальцу, мне больно, но я отказываюсь чувствовать эту боль, подавляю ее".
Муж: "Нет, я о другом. Мне кажется, что сначала у тебя возникает оригинальное чувство, но ты очень быстро начинаешь индуцировать какие-то еще другие чувства, и так сильно погружаешься в них, что перестаешь чувствовать то первое, оригинальное".
Я: "А, это как будто я ударила молотком по пальцу, мне больно, но вместо того, чтобы позволить себе испытывать эту боль, я начинаю беспокоиться о том, что испачкала кровью пол, и как же теперь этот пол оттереть и тому подобное..."
Муж: "Да, точно! Самое верное - это честно сказать себе: сейчас я чувствую вот это оригинальное чувство, а не прятать его за какими-то производными"
Я: "Да, я согласна, что прятать настоящее, оригинальное чувство за придуманными - это не вариант. Но и то, что предлагаешь ты, не кажется мне правильным. Потому что ты, ударив молотком палец, как будто наскоро перевязываешь его - и забываешь о нем. А ведь рана может загноиться, если о ней забыть, нельзя игнорировать свою боль!"

После этого разговора я задумалась о том, как же нужно обходиться с возникающим чувством? С настоящим, оригинальным? Муж говорит, что важно понять, почему это чувство возникло, что привело к его появлению, мол, "то, что палец болит из-за удара молотком, это и так понятно, а вот как сделать так, чтобы этого больше не происходило - это и нужно анализировать".
Я думаю, что, конечно, важно осознать причины и свои действия, но этим лучше заниматься уже после того, как боль утихла.
А что же делать с чувством, когда оно еще есть, вместо того, чтобы отворачиваться от него или заваливать его менее болезненными чувствами? Неужели есть только один вариант - чувствовать боль, когда больно?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author