bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

American life

Почитаешь Чака Паланика, затем посмотришь фильм "Полуночный ковбой" и создаётся впечатление, что американцы переживают аномальное сексуальное развитие.

Причем давно, всерьёз и надолго. Причем, это не проблема одного сексуального извращенца, а многих, многих и многих тех, кто запечатан в железобетонные дома больших городов, кто запакован в автобусы и самолеты рейсов Майами - Нью-Йорк - Вашингтон и т.д. Сложности тут у всех. У мелких клерков, коммивояжеров, учительниц, зашоренных студентиков и у богатых похотливых дамочек. Или вспомните хотя бы "пылкого" любовника в исполнении Брандо в "Последнем танго в Париже". Похоже, что американцы уже давно переплюнули в этом отношении французов. Хотя Ф.Озон регулярно пытается изобразить в кино непростую гейскую жизнь и однобокую, истеричную интимную жизнь женских особей.

Улицы большого города наполнены больными и придурковатыми фриками, околокультурными мажорами из андеграундных тусовок. Как выжить в большом городе, остаться самим собой и не быть одиноким, если ты ещё парень, у которого за спиной тяжелое детство, грубая жизнь в провинции, работа мойщика посуды? Похоже что почти невозможно. Герой Джона Войта убивает своей наивностью и попытками стать в образе ковбоя альфонсом.

Но фильм мне понравился. В нём есть всё: страхи и обиды детства, юности; одиночество, робкие просветы любви и дружбы, глупость, жестокость, обман, пёстрая и бездушная жизнь. Здорово сделаны зарисовки воспоминаний и снов ковбоя. И в целом образы главного персонажа и его товарища (Дастин Хоффман) проработаны досконально и чётко.

Два дурачка-неудачника. На них не нужно равняться. Это вам не супермены, все из себя крутые и идеальные. Вы таких можете встретить в любой день на улице, но у вас не будет времени и желания додумывать какая у них там за плечами и история. А в "Полуночном ковбое" раскрывается трагедия их маленькой жизни. Раскрывается гениально, ярко и выразительно. Зачем спрашивается говорить о таких лузерах, если они не могут послужить примером для подражания? Те, кто на их месте никогда не окажется смогут наблюдать жизнь под тем углом, под которым сами никогда её не увидят. Кто-то, если посмотрит такое кино, может избежит каких-то ошибок. Фильм в целом очень наглядно иллюстрирует особенности американского общества конца 60-ых. Тут нет политики, тут больше проблемы личностей и не личностей. Тут есть кухонная Америка, обкуренная Америка, светская Америка. Отнюдь не идеальная Америка, которая однако не забудет навязывать  всем остальным свой стиль жизни.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author