bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

10 октября - Всемирный день психического здоровья.

Всемирный день психического здоровья ежегодно отмечается 10 октября в целях повышения осведомленности в отношении проблем психического здоровья. Этот День предназначен для более открытого обсуждения психических расстройств, а также для стимулирования инвестиций в службы профилактики и лечения.

В этом году девизом Дня стал лозунг - "нет здоровья без здоровой психики". Физическое и психическое здоровье взаимосвязаны. Существует реальная необходимость уделять внимание проблемам психического здоровья людей с хроническими физическими болезнями и проблемам физического здоровья людей, страдающих психическими заболеваниями в рамках непрерывного и комплексного медицинского обслуживания.

На сегодняшний день психиатрические заболевания во всем мире продолжают оставаться серьезной проблемой, требующей больших затрат на ее преодоление, поскольку они поражают людей вне зависимости от возраста, культуры или социально-экономического статуса. По оценкам экспертов, каждый четвертый человек в мире на протяжении своей жизни имеет какое-либо расстройство психического здоровья. По данным ВОЗ, депрессия является четвертым по частоте заболеванием, которое приводит к нетрудоспособности, а вскоре может переместиться и на второе место. Среди обследованных по всему миру 450 миллионов человек, имеющих психические заболевания, получают необходимую помощь менее половины. Во многих бедных странах имеется всего один-два психиатра на все население этих стран. Во многих развитых странах психиатрическая помощь отделена от первичной медицинской помощи, в результате чего психическим заболеваниям уделяется меньше внимания, средств, возможностей и услуг, и мало используется при оказании индивидуальной медицинской помощи.

Люди с психическими, неврологическими и вызванными токсикоманией расстройствами часто подвергаются стигматизации, испытывают пренебрежительное и жестокое обращение. Имеющиеся ресурсы недостаточны, несправедливо распределены и неэффективно используются. В большинстве стран на охрану психического здоровья расходуется менее 2% всех финансовых средств на здравоохранение. В результате, значительное большинство людей с этими расстройствами не получает никакой помощи, констатируют специалисты ВОЗ.

Накануне Всемирного дня психического здоровья ВОЗ выпустила Руководство по мероприятиям для устранения пробелов в области психического здоровья /mhGAP-IG/, которое, как верят в организации, положит начало переменам к лучшему в этой области.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author