bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Моя жизнь

1.

Недавно один хороший актер, серб, Срджан, показывал, как он обычно настраивается на спектакль. Яростными движениями он расшвыривал воображаемые валуны, отталкивал от себя тележки, груженые свеклой или кукурузой, освобождался от наручников, стряхивал с плеч снег, а с папиросы - сгоревший табак. А я фотографировал - просто его самого, готовящегося к роли, не больше. А потом вдруг вспомнил, что у своих друзей сербов тоже часто такие жесты видел. "Ну, давай", - говорил вполголоса Велибор и так тихонько подталкивал меня или просто ладонью по воздуху от себя центробежно проводил. Недолго, без эффектной траектории. А уж когда они с Наталией ссорились - такие взмахи-размахи случались! Если меня спросят, какие они, сербы, я, наверное, отвечу что-то вроде "провожающие" или "прощальные". Да, "... поют на языке своем прощальном", как писал один поэт - почему-то про русских.


(Срджан Шимич на презентации театральной студии "Святой Порфирий Актер")



2.

Недавно я ходил на концерт Леонарда Коэна в Кремлевский дворец. Там была немножко консерваторская атмосфера, публика чинно хлопала, мало свистела и улюлюкала, почти не танцевала. Худощавый старик в шляпе оказался значительно моложе самого дворца - и не о креслах-коврах речь, а, скорее, о шести тысячах наших лиц. Свет иногда выхватывал кисть его леопардовой руки, покрытую старческими пигментными пятнышками, которые на больших экранах виделись мне озорными веснушками. А танец его и вовсе не казался скудным максимумом дряхлого тела, нет, скорее -минималистическими проявлениями рвущейся наружу первой юношеской трагедии. И мне это понравилось. Показалось правильным самому два с половиной часа побыть в присутствии мистера Леопарда Коэна древней больной развалюхой. Этаким Razvaluxus Sentimentalus, погрузившимся в воспоминания, которых у него, в принципе, и не могло быть. В воспоминания о двадцатом веке. 


(cамая дорогая запись)



3.

Недавно Диана взяла меня с собой на интервью с Александром Родионовым, тонким человеком. Он так здорово умеет, рассуждая, не смотреть в глаза адресату своих слов, что я очень пожалел о собственном утерянном умении делать также. Уверяю вас, такой способ общения, вопреки расхожему мнению, не связан с фальшью, неискренностью, трусостью. Хотя, уверяя, увы, я все равно вторгаюсь в ваши зрачки. А вот Александр поднял на меня взгляд только однажды. Очень страшно стало. "Я, например, привык брить себе усы, но перед тем, чтобы ВААААНЕ побрить усы, у меня какой-то блок!" Как раз на слове "ВААААНЕ" это и произошло. Я теперь год не буду бриться!


(состояние интервьюера и отинтервьюированного после трехчасовой беседы)



4.

Недавно я позвонил Жене в Елабугу. Думаю, он в этот момент спускался с колокольни, ну или какую-то другую работу заканчивал - голос немножко захлебывался в дыхании. Я сказал ему: "Здравствуйте, Женя". " "Привет" он меня отучил говорить, также как и "тыкать". Он так отучивает странно, не наставляет вовсе, а держит собственную интонацию, своими словами говорит, независимо от того, панибратствуешь ли ты, веселишься ли, тараторишь... И хочется его словами здороваться, его тембром голоса. Даже вот там, в конце приветствия, изчезает мой извечный восклицательный знак. Это - тоже от него и, наверное, только с ним. Женя в глаза не смотрит никогда, а смотрит ли вслед - не знаю. И вот в точности так было - я сначала его обрадовал, новость какую-то ему долгожданную сообщил, и только затем говорю: "Здравствуйте, Женя". А он отвечает: "Я теперь не Женя, а Отец Алексий".


(Спасский собор в Елабуге)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author