Точнее, может быть, и слышала, но никакой отметки в моей голове, связанной с этим городом, не было. Уже потом, когда моя дочь стала там жить, я начала обращать внимание в книгах и фильмах на это слово. Оказалось, оно довольно часто встречается. И иногда - с ироническим оттенком. Что-то вроде нашего Урюпинска.
На самом деле Большой Милуоки (то есть Милуоки с окрестностями) – это довольно крупный город с полутора миллионным населением. Здесь находится штаб-квартира Harley-Davidson Motor Company, есть музей мотоциклов, проводятся слеты байкеров.
6 сентября, в Женин день рождения, Юра отправился купить продукты к праздничному столу и обнаружил, что в даунтауне перекрыто несколько улиц. Муж решил, что это - по случаю приезда Обамы (наш семейный праздник совпал с днем Труда, и Президент выступал здесь на каком-то мероприятии). Но оказалось, что улицы перекрыты из-за парада байкеров.
Милуоки – город парков и фестивалей. Парковая зона тянется не один десяток километров вдоль берега озера Мичиган. Есть пляжи, яхт-клуб, спортивные площадки.
Если вечером или в выходной день гулять вдоль озера, то можно увидеть множество людей, которые занимаются спортом: бегают, ездят на велосипедах, играют в волейбол и неизвестные нам подвижные игры.
На площади перед Кафедральным собором каждый летний четверг проводятся джазовые концерты.
В городе много храмов в неоготическом стиле.
Шедевром современного зодчества Милуоки является один из павильонов Художественного музея, спроектированный испанским архитектором Сантьяго Калатрава. Здание похоже одновременно на птицу и на яхту. Ночью крылья птицы складываются.
У Кирова и Милуоки есть что-то общее. Оба города находятся в относительно депрессивных, или, как здесь говорят, рецессивных регионах, которые, если называть вещи своими именами, считаются в своих странах дырой. И там, и там популярны социалистические взгляды. И в то же время это два замечательных несуетливых города, где, как сказал один русскоязычный житель Нью-Йорка, хорошо жить, но... на пенсии.
Многие знакомые и родственники с показной или реальной наивностью спрашивают нас, где лучше: в России или в США. Это всё равно, что спрашивать, в магазине у продавца: «А какой торт вкуснее?» Я думаю, продавцов уже достал этот вопрос. Но я всё-таки постараюсь в следующих постах рассказать о плюсах и минусах двух стран, которые важны лично для меня.
Продолжение следует...