bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

10 ОКТЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

10  ОКТЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1946 г. - Членами движения Ха-Шомер ха-ца‘ир (главным образом уроженцами страны и репатриантами из Венгрии и Румынии) одновременно с 10 другими поселениями в Негеве основан кибуц Нирим. Первоначально он находился южнее нынешнего места, будучи самым западным еврейским населенным пунктом вблизи границы с Египтом. В ходе Войны за Независимость Нирим был осажден египетскими войсками и сильно пострадал, но не был взят; в июне 1948 г. был оставлен жителями. После войны восстановлен (апрель 1949 г.) на новом месте (на прежнем месте был основан киббуц Нир-Ицхак). Площадь — 2200 га; население — 367 человек (начало 2003 г.). Основные отрасли хозяйства: полеводство, плодоводство, птицеводство, молочное животноводство; есть предприятие по производству электронного оборудования и вспомогательного оборудования для орошения («Нирим электроника»). Приблизительно в 1 км к юго-востоку от Нирима — руины древнего поселения, вероятно библейского Ма‘она (по-арабски Хирбат-ал-Ма‘ин), среди которых обнаружен мозаичный пол синагоги 6–7 вв., сохранились следы древней дороги и захоронений.

1955 г. - Экстренное заседание Кнессета в связи с подписанием договора о поставках Египту чехословацкого оружия. Лидер правой оппозиции Менахем Бегин громил правительство за бездействие. Другие депутаты были не намного сдержаннее. "Если американцы не продадут нам оружие, они не могут ожидать, что мы будем ждать, пока нас зарежут как на бойне" - говорили все.

1965 г. - После 3000-летней эксплуатации закрыт порт Яффо.

1973 г. - Война Судного дня. Морской бой в заливе Тартус между 4 сирийскими и 4 израильскими катерами. Потоплены все сирийские катера. Иордания объявила мобилизацию. В 7 бригаде Бен-Галя, оборонявшей Голаны, осталось 17 танков. ВВС Израиля вывели из строя электростанцию и нефтеочистительный завод в Хамсе.

1983 г. - Вместо, ушедшего в отставку М. Бегина премьер-министром стал Шамир.

2002 г. - Теракт в Рамат-Гане в автобусе №87. Один погибший, свыше 30 раненых.

2004 г. - Тель-Авив и аэропорт им. Бен-Гуриона связала линия ж/дороги. После открытия железнодорожной станции в аэропорту Бен-Гурион до него стало возможным добираться из Кфар-Сабы. Время поездки с одной пересадкой на станции «Университет Рамат-Авив» — 35минут.
 
2006 г. - Впервые проведены гонки автомобилей, ранее запрещенные законом. На взлетно-посадочной полосе аэродрома в Араде 10 состоялся первый в Израиле официальный чемпионат по драг-рейсингу.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author