bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Эволюция понятия «совок». Совки , религиозные фанатики и демшиза.

Что общего у «совка», «демшизы»  и религиозного фанатика? Кто сейчас наследник совка?

Этих господ объединяет неспособность критически мыслить, иметь СВОЕ мнение, изменить что-то в себе в связи с изменениями в окружающем мире.
Они несут в себе примитивные  представления о мире, а в жизни отличаются стойкими поведенческими стереотипами.

Идеологическая начинка совка
Это  убогие   представления об окружающем мире и  роли в нем СССР типа:
«НАТО и США – враги»
«СССР – миролюбивое государство»
«СССР дал  промышленность  Прибалтике»
«Советские люди- отличаются некой особой культурой, образованием»
И т.д.

Причины появления совка
Это мощнейшая пропаганда в СССР, невозможность для большинства его граждан выехать за границу, отсутствие альтернативных источников информации о мире. 

Совок в природе
В чистом виде (то есть носитель  всего спектра идеологических штампов ) встречается крайне редко. Обычно активный носитель только части пропагандистских штампов. Например,  совок «сильной руки»  это фразы типа:
 «Миллион пушек-  самое лучшее , что может быть в государстве. Великое государство- когда под каждым кустом стоит танк. Нас боялись, но и уважали» и т.д.
Совок может быть латентным – это почти нормальный человек, пока не затронешь его идеологический «пунктик». Или агрессивным - это сам своими штампами норовит  всех задеть.

Эволюция совка
Для тех, кому сейчас 30 и меньше - для них СССР это уже история. Да и для остальных самые глупые стереотипы вроде «Советские люди - самые счастливые на земле» уже потеряли значение (поездка за границу очень хорошо лечит от подобного). Идеологические стереотипы в людях исчезают, а вот поведенческие – остаются.

Поведенческие стереотипы совка
* Патологическая вера в возможности государства и желание хоть что-то от него  получить.  При этом совок любое государство всячески  ругает, законы нарушает. Такая раздвоенность сознания - для совков норма.
* Пренебрежительное отношение ко всему вокруг, и ко всем вокруг: «Да, что там пляжи Турции - это фигня.  А в Европе гомосексуалисты всюду. Эта вещь  – дешевка из  Китая» и т.п.  Логично и презрение к другим совкам- фразы типа  «Эта машина хлам, она совками сделана» -  обычное дело для совков.
Совок пытается все вокруг свести до своего уровня, до уровня ничтожества. Это кстати, объясняет огромные объемы мусора, которые всегда остаются после совка.
* Ненависть ко всем вокруг, в том числе и  себе подобным. Вспышки агрессии в очередях – обычное дело. Это единственный способ дать выход осознанию своей ущербности- кроме как на таких же совках , совку больше ни на ком не оторваться.
* Воровать и обманывать, давать взятки –естественный способ жить
Ненависть к любой индивидуальности, к любому кто хотя бы просто может иметь свое мнение (это естественно. См . определение совка)
* Уверенность, что зарплата никогда не может быть адекватна труду,  что надо не напрягаться, надо искать блат, левые доходы и т.д.
* Недоверие, нелюбовь, пренебрежение к образованию и культуре.

Что изменилось в совках.
Идеологические штампы времен СССР неактуальны - от их носителей уже мало что зависит.
Вера в то, что государство всем сильно поможет, подорвана почти полностью. Нелюбовь к работе, к образованию осталась. Также остались пренебрежение и ненависть ко всему вокруг.

Что добавилось?
Идеологическим наполнением потомков совков никто особо не занимался. Поэтому в их головах хаос. Но как следствие зависти к тем, кто умнее , успешнее, богаче тебя- добавилась концентрированная ненависть к США, ЕС, к той части «мигрантов», которые продают совкам водку ли нанимают их на неквалифицированную работу .  Это ничуть не противоречит тому, что за небольшую денежку совок готов сделать всё для объекта своей ненависти.

Резюме
Совок никуда не исчез, он модифицировался. Отношение к миру формируется на основе ксенофобии и социальной ненависти. В быту с совком крайне неприятно иметь дело из-за его агрессивности и желания все вокруг низвести к своему уровню. Иметь совка-работника, - это всегда головная боль для работодателя.

Какова доля совков в обществе? Как она меняется во времени? За кого, за какую программу будут голосовать эти люди?
Это непростые вопросы для отдельного поста. Но если кратко, полагаю, что доля совков растет и когда она станет критической - мало никому не покажется, включая самих совков.

Примечание. Если вам покажется, что вы совок, -  без обид, пожалуйста. Еще Гашек писал: «Да мало ли слов,  за  которые никого  нельзя  наказывать? Если, к примеру, мы бы вам сказали, что вы - выхухоль, могли бы вы за это на нас рассердиться?»
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author