bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Обама призывает освободить лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо

Об этом сообщает Associated Press, отмечая, что Обама назвал находящегося в заключении диссидента "красноречивым и мужественным" борцом за права человека и демократию, который "пожертвовал свободой ради своих убеждений".

Ну да, ведь новоиспеченный лауреат сидит по варварскому приговору варварского суда, а не направлен в Гуантаномо согласно демократическим процедурам. Вообще Нобелевская премия мира уж совсем измельчала: Меченый, Ахтисаари, Обама, теперь вот еще один борец за свободу. 
Что же такой за документ "Хартия-08", за распространение коего Лю Сяобо попал в за решетку? "Хартии 08" ‑ открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. В "Хартии-08" говорится о том, что Китай – единственная из крупных стран, которая погрязла в авторитарной политике, и в результате политическая система продолжает нарушать права человека и создавать социальные кризисы (цит. по радио свобода). 
Китай заявил, что такое награждение противоречит нобелевским принципам, поскольку Лю Сяобо находится в тюрьме за нарушение китайских законов, в то время как Нобелевская премия была создана в интересах укрепления мира и дружбы между народами и разоружения.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author