bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Как усовершенствовать капитализм? Советы рационализатора

Знаете, почему капиталисты борются с курением? Я вам сейчас расскажу.

Итак, вот мой коллега-курильщик. Курит он где-то раз в час - работа нервная - и выходит для этого каждый раз минут на 10: пока до курилки дойдет - а она далеко - пока то да се, а то еще нужно до магазина пробежаться, если пачка кончилась. Допустим, мы работаем пять дней в неделю по 8 часов (хотя это не так, но - допустим). Обед считать не будем,

Итак, за 8 часов мой коллега в отличие от вашего покорного слуги, который трудится по 60 минут в час, бегает в курилку 8 раз и тратит каждый раз не менее 10 минут. То есть - 80 минут в день. Это - почти полтора часа... В неделю выходит - 400 минут. В рабочем месяце в среднем 25 рабочих дней. Посчитаем - это 2 тыс минут. То есть - 33 часа. В году - 12 месяцев. Рабочих из них при капитализме - 11,5. Оставим 2 недели на отпуск, 1 неделю на майские + январские. Еще всякие праздники и прогулы по причинам, не связанным с курением. Итого где-то 11 месяцев. 33х11=363 часа. Или... 45 рабочих дней (если считать рабочий день за 8 часов)!

То есть - куряга "прокуривает" на перекурах больше рабочего месяца почти в дав раза! И больше своего отпуска почти в три раза!

Что это означает? Что куряга саботирует работу. То есть - он враг нанимателя, враг капитала! Разумеется, другом Че Гевары от этого куряга автоматически не становится. Но будь у капитала такие же фюреры как Иосиф, всех куряг бы давно на антинародные стройки капитала отправили. Куда-нибудь в Гоби или Сахару.

Думаю, что же сделать, чтобы рационализировать капитализм и дальше, после отмены курения? Останутся курилки. Надо бы их, конечно же, перепрофилировать!

В курении есть одна важная деталь - это средство социализации. А на работе - еще и средство альтернативной коммуникации, что позволяет совершенствовать корпоративный дух (а может и не совершенствовать). Так вот, если курилки не будет, а помещение останется - то разумнее всего, в связи с динамикой нынешнего мультикультурного капитализма, организовать на ее месте - дрочильню! Ну там толерантность, геи, все такое - надо же для этого разумно выделять корпоративное время и корпоративные площади!

В дрочильне, разумеется, необходимо вести политинформацию о новостях толератности и успехах на мультикультурном фронте. Обязательны процедуры тимбилдинга - они заменят закорачивающую коммуникацию куряг, расширят сферу общения коллег до всей корпорации в пределе, как минимум - до отдела. С учетом посещения дрочильни также и сотрудницами традлиционной женской половой оритентации, процедуры тимбилдинга нужно продолжать не менее получаса ежедневно. Да, и, разумеется, в дрочильне позволяется находиться в чем и как угодно, но руками друг друга трогать только после разрешения супервайзора дрочильни!

Надо бы еще чего-нибудь придумать про дрочильню. А то что-то затык с правилами какой-то.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author