bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Categories:

Сосед по палате

Очень хочется рассказать о дедушке, с которым я лежал в одной палате.
Зовут его Анатолий Александрович Фролов. Мы с ним много разговаривали в перерывах между сном и процедурами. Он рассказывал о своей молодости, о войне, о его первом боевом опыте на Курской дуге (тогда ему было 18 лет) где был ранен в шею, о том как освобождал Украину и форсировал приток Дуная Тису. И это были не монотонные рассказы старого человека, а очень интересные истории из жизни на войне и после нее.
Не знаю, может он почувствовал, что я с жадностью буду вслушиваться в каждое его слово, потому что никогда не слышал фронтовых историй от первого лица или просто хотел сгладить неловкость пребывания с незнакомцами в отной палате, но как бы то ни было, я и еще один сосед по палате слушали его, не пропуская ни единого слова. Он рассказывал о положении в Москве перед битвой за город, рассказывал, как став комсоргом, (комсомольский организатор) поднимал в атаку бойцов.
Я слушал и думал: "Вот передо мной обычный дедушка, который был обычным парнем... и откуда в нем такая смелость и стойкость???". Он был четыре раза ранен, один раз контужен; победу встретил в госпитале. А сколько раз он был на волосок от смерти!
При освобождении деревни в Украине атака его подразделения проходила при поддержки артиллерии. Но, продвигаясь очень быстро, они угодили под залпы своих же орудий. "Кругом разрывы, свист снарядов, и вдруг, без звука справа от меня тяжелой точкой ложится снаряд и вязнет в трясине так и не разорвавшись... О том, что мне крупно повезло понял только после боя. А если бы пополз в другом месте... Мать мне говорила, что не зря меня на Рождество седьмого родила" - рассказывал он.
После войны Анатолий Александрович пошел учится, потом стал работать в геолого разведке, отдав этому делу добрых пол века. Он разыскал и разработал урановые месторождения в Чехословакии. Потом уран из этих рудников был использован в первых атомных бомбах СССР.
Сейчас Анатолий Александрович является доктором геолого-минералогических наук и академиком Международной академии минеральных ресурсов и ему 85! Конечно, здоровье у него уже не то, но память отменная, а в глазах Жизнь и Доброта.
Когда я выписывался Анатолий Александрович проводил меня до двери отделения и пожелал здоровья и спортивных успехов. Я пожелал здоровья ему в ответ и сказал спасибо. Он приоткрыл для меня дверь, я перемахнул через порог костылями, сделал пару неловких движений левой ногой, и мы попрощались. Но кто знает, может мы с ним еще встретимся :).

Здоровья Вам, Анатолий Александрович!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author