bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Дорожные записки

56.21 КБ

На дворе 21 век. 20 лет с падения Железного Занавеса. Но вокруг все одно и тоже. Аэропорт города Хельсинки. Их видно издалека. Русские. Потрепанные, грязные, небритые мужики. Ужасный стиль одежды. Громкие грубые голоса с гонором. Бухие настолько, что их не пускают в самолет. С ними бабы не менее отвратного вида. Чистая, подтянутая, одетая с иголочки финская таможенка - конечно, она не скажет этого, но ее мысли читаются вслух: "опять, опять эти гребанные варвары с востока не способные себя по-человечески вести даже за короткий период перемещения из пункта А в пункт Б". Отчитывает их громко, голосом со стальными нотками, объясняя им какие-то азы, для первого класса. Из быдла быстро выветривается пьяный задор и оно послушно и хмуро плетется в самолет, где остается ниже травы на всем протяжении трансатлантического полета.

Финляндия – маленькая, опрятная страна. Луга, поля, дичь, просторы. Гладь, тишь. По-большинству, малосимпатичные на вид люди. Блондинистые, мрачноватые, вежливые, с ледяными улыбками, за которыми не стоит ни грамма души. Подвинутость на экологии и спасении планеты. В аэропорту нет даже бумажных салфеток, вытереть лицо. Спасибо на том, что туалетную бумагу пока не стали recycling. Вообще, в целом, Финляндия конечно же Европа – все чистенько, аккуратно, вежливо, по протоколу. Удивительно, как менее чем за 100 лет можно вернуться к своим основам, сбросив все приобретенное.

50.22 КБ45.34 КБ54.97 КБ
Лондон, лондостан. Все говорят на смешном английском, который воспринимается с большой улыбкой на лице. Большой перевалочный пункт для жителей третьего мира, исламского в своей основе. Процесс, по-моему необратим. Если они, «исконные англичане» могут выстроить такой фасад и не видеть what’s wrong with this picture, значит, prosecution rests. Глядя на то, кто работает на сканерах, невольно понимаешь, что являешься частью притчи про волков, сторожащих овец.
Много лет назад, один иностранец, с которым я работал переводчиком, излил мне душу по поводу русских вокзалов и аэропортов и в особенности их туалетов, как того, что приветствует въезжающих в страну людей и того, что создает первое впечатление о стране и о людях. Как хочется верить, что english way не является универсальным путем эволюции западного мира.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author