bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Стратегии выживания - мат.модель бесконечно долгой жизни

Дочитываю в несколько приёмов статью SURVIVAL STRATEGIES
DAVID A. EUBANKS http://arxiv.org/pdf/0812.0644v1

Она посвязена математическому моделированию того, можно ли жить вечно.
Автор говорит, что есть две стратегии для этой цели: либо неограниченнно размножаться, либо неограниченно повышать свой интеллект, чтобы предсказывать все возможные изменения внешнего мира.

Затем рассматривает мат. модель первого случая. Преположим, что вероятность смерти существа в любой год является ненулевой. Возможно ли, чтобы вероятность выживания его за бесконечноть не была бы нулевой? Да, матмематика позволяет такой трюк.

Для этого надо, чтобы вероятность смерти в каждый год падала бы по закону двойной экспоненты p=e**e**t. тогда сумма вероятносей в пределе будет вполне конечной, например 1/4. (рассказываю огрублённо, мат. подробности в статье)
Достичь этого при старатегии размножения не так трудно. Достаточно для этого повышать полное число своих копий на 1 штуку в год. (полагая что вероятность гибели каждой копии постоянна)

затем автор обращается к теме существа, которое решило выживать в одиночку и использует тему колмогоровской сложности для оценки успеха его в игре против внешщней реальности, проигрыш в которой сложность. И реальность, и само существо рассматриваются как два алгоритма. (Напрашивается очевидный вывод, что если алгоритм существа умнее и может предсказать все сотояния реальности, то оно может не проигрыать ей неограниченно долго).

Дальше рассуждение сворачивает на тропинку hitthelimit в том смысле, что программа способная к самомодификации может стереть у себя случайно программу самосохранения.
Приводится хороший пример с питьём кофе против засыпания - так можно постепенно отключать разные режимы. показывается, что проблема робота самоубийцы равносильна проблеме оатсновки конечного автомата Тюринга, которая не имеет простых решений. То есть невозможно заранее знать, покончит ли собой тот или иной робот/алгоритм.
Затем вводится число омега, изобретённое Грегори Шайтином, которое является средней вероятностью остановки всех возможных алгоримтов (оно не вычислимо кстати) и предлагается его считать равным вероятности "самоубийства" робота.

дальше он сворачивает к зондам фон неймана и парадлоксу ферми. он полагает, что те цивилизации, которые реально прожили миллионы лет - это только цивилизации параноики, очень озабоченные выживаниием. и они не запускают зонджов фон неймана, чтобы потом те не вернулись злобные и кусачие. здесь я с ним не согласен. поскольку объянение парадлокса ферми должно касаться всех цивилизаий, и не некоторых. и достаточно одной запустить зонды, чтобы они были повсюду. тем более, что зонды- это почти гарантированна форма бессмертия.

в статье ещё много мелких приятностей, которые я опустил.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author