bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

ОКОЛОНАУЧНОЕ

И почему нобелевский лауреат так обидемшись ? Во первых, никому (даже нобелевским лауреатам) не нравится, когда его используют "в тёмную"(похвальбы - мол,"наш" человек- звучат как попытка продемонстрировать, что с российской наукой всё о кей). Думаю, что свежеиспечённый лауреат прекрасно осведомлёи о реальном положении дел в российской науке и промышленности. Благодаря свободным СМИ и Интернету. И в какой степени Нобелевская премия лично его заслуга, а в какой заслуга "русской научной школы".
Во что превратится, в конечном счёте Сколково - в российский вариант Силиконовой долины(или в подобии сериальной Эврики - города, где собраны лучшие умы страны) или в дорогостоящий мыльный пузырь, большую стиральную машину для отмыва денег ? И не превратится свежеиспечённый лауреат в "свадебного генерала", того, кого можно лишний раз снисходительно похлопать по плечу перед телекамерами ?
Помнится с какой гордостью в российских СМИ говорили о "русском" происхождении одного из основателей компании "Google" - и это при том, что его вывезли из Союза в шестилетнем возрасте. Правда стоило Сергею Брину назвать современную путинскую Россию "Нигерией в снегах", как любовь к нему как то стухла и при посещении США Дмитрий Медведев не вспомнил о соотечествиннике.
И второе - научные центры, наука не может развиваться без вольнодумства, вольномыслия. Советская власть закрывала глаза на "шалости" учёных - последнии выступления(официальные) уже опального Галича прошли в новосибирском Академгородке, в Дубне приходил в себя Андрей Вознесенский после хрущёвской выволочки, перед учёными(в той же Дубне тоже) выступал Высоцкий. Сахаров был отправлен в ссылку - но на большее(на большую гнусность) власть не решилась - обложила, но когда Президиум Академии Наук начал обсуждение исключения Андрея Дмитриевича Сахарова из членов Академии и академик Александров заговорил о беспрецендентности происходящего, другой академик - Капица напомнил собравшимся, что прецедент был - немецкая академия наук исключила из своих рядов Эйнштейна - при нацистах. Вопрос был закрыт. Было совершено покушение на Дмитрия Сергеевича Лихачёва - он отказался подписать письмо против Сахарова и какие то мерзавцы ударили немолодого учёного в грудь на тёмной лестнице. Сломали рёбра. От худшего спасла толстая папка с рукописью.
Сегодня власть беспокоиться не о том, что "бомбы не будет", не об идеологии - "люди гибнут за металл" ...
Сегодня власть готова вбухать миллиарды в бессмысленные(для страны и опасные для граждан но не бесполезные для самого автора афёр и его небескорыстных соратников) затеи мошенника Петрика, которому, не стесняясь, покровительствует спикер Госдумы. Позволяющий себе унижать и оскорблять уважаемых учёных.
Жизнь, даже у нобелевского лауреата, одна и захочет ли он тратить драгоценное время на унизительное вымаливание денег и отражение атак(а Петрик уже начал нападки на "новеньких" лауреатов) мошенников ?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author